眼遇 设为首页 登陆

叶县:立足“三个坚持”提升发现问题精准度

2017年06月20日11:45来源:大河网

  大河网讯    叶县立足“三个坚持”,采取“听”、“测”、“谈”、“阅”、“访”等方式,有效提高巡察发现问题精准度,着力增强巡察监督震慑力。

  坚持政治定位不动摇。巡察中坚持把发现问题特别是政治问题作为主要任务,突出党组织领导班子成员特别是一把手这个关键少数,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。如在巡察县司法局期间,巡察组发现该局党组汇报成绩多、剖析问题少,避重就轻,当即叫停汇报,明确要求党组重新认真撰写汇报材料,简述成绩,突出问题,并结合《政治巡察要点》给司法局党组制定详细的汇报提纲。

  该县司法局党组、主要负责人对照提纲深刻剖析、认真查摆,使汇报材料真正成为自己总结的“问题清单”,使党组汇报环节真正达到了揭丑亮短的目的,有效避免了被巡察单位汇报笼统、泛泛而谈,反复修改且不足够重视的问题,有助于巡察进驻初期迅速摸清情况、顺利打开工作局面,同时有效传递全面从严治党的责任压力。

  坚持固定问题硬依据。巡察中坚持做准做实证据,以证据说人说事说问题。如在党建问题上,特别是在有关思想建设、组织建设方面的问题求证上,创新开展查看座谈方式,“一个问题两次谈话,一张卷子两次答题”,使被巡察单位党员干部自己主动认领问题。

  例如,在初期摸底谈话时询问学教活动开展情况,大部分均回答认真开展了。后续巡察组通过现场突击书面测试的方式来印证问题,收卷后再抽查座谈、当场打分,仍问摸底谈时的问题,让受测者真正认识到自己存在的问题及程度,给予有力警醒,再让其根据自己成绩再次作答总结,使其心服口服,主动认领问题。

  在党费收缴问题上,对照各党支部提供的缴纳党费明细表和财务出具的每年工资册,按照党员名单及党费收缴规定进行造册,把应交、实交、少交数目一一填写,通过数据对比、核算统计,坐实了某单位党费收缴不规范问题及问题存在的程度。

  在公房出租、租车使用、耗材购买等方面,巡察组同样利用数据对比、抽查核算的方式,发现线索、固定证据,力争让提出的每一个问题,发现的每一个线索都有依有据,切实经得起检验。

  坚持深入群众探实情。坚持联系群众、依靠群众、深入群众,紧盯群众关心的热点难点问题,实地走访调查验证,更加深入地了解各种情况,掌握更真实更准确的第一手资料。同时在调查期间,坚持“可控制、不惊动”的原则,最大限度地做好保密工作,大大助力巡察工作的开展。

  如在巡察县某单位进驻县前,巡察组通过巡前资料收集获知某村的突出问题,经组务会慎重研究,制定了重点问题专项预案,紧盯涉及某村的资金流向,注意隐蔽行为动向,秘密接近知情人;在了解到群众对补偿资金发放、后扶项目建设的满意度可能印证某些问题时,巡察组迅速下乡走访,直接深入群众,通过与群众面对面的交流沟通,完成了证据的收集、甄别、固定,最终了解和掌握了大量有价值的问题线索。

  截至目前,叶县已完成巡察4轮,立案25人,组织处理5人,党政纪处分11人,立行立改整改到位问题24条、整改率100%,开展专项治理8项,建立和完善制度32项,收缴退还违规资金24.96万元,挽回经济损失2.1万元,督促相关单位及时拨付惠民资金125.8万元,有效释放了全面从严治党的强烈信号,初步发挥了巡察震慑、遏制、治本作用。(乔培珠  秦文佳)

编辑:张龙

相关新闻