眼遇 设为首页 登陆

河南省举办疑似北宋官瓷标本征集活动

2017年06月20日11:53来源:大河网

  大河网讯 6月20日,由河南省中原文化软实力研究院和河南省官瓷文化研究会,共同举办的疑似北宋官瓷标本征集活动正式启动。该活动对推进北宋官瓷的考古研究,加强北宋官瓷遗迹、遗物的保护产生重大的影响。

  本次征集活动主要征集疑似北宋官瓷的器物标本(完整器、拼接器、瓷片等),疑似北宋官瓷的窑址、窑具、生产工具等遗物遗迹,有关北宋官瓷的文献、图片、影像等资料等。征集活动将持续至今年年底,并将举办专题展览,发布疑似北宋官瓷标本图片资料,召开专题研讨会。

  北宋官瓷是宋代五大名窑之一,由宋徽宗于宣政年间创设于开封。官瓷的出现,开创了官窑制度,首创以瓷器作为国家礼器的先河,享有“王者之瓷,社稷神器”的盛誉。北宋官窑随着北宋王朝的灭亡而消失,存世仅13年左右,产量极少,作品寡鲜,能传之后世的北宋官瓷作品屈指可数。作为国仪之用的北宋官瓷,也是历史上唯一没在市场上流通的瓷器。当时即便是朝中的重臣等,若想享有一件,也非赖皇帝赏赐不可。故北宋官瓷向有“识的官瓷面,江山坐一半”之说。

  由于开封被黄河淹没多次,宋代地层深处十米以下,加之地下水位较浅,给北宋官窑遗址的考古发掘带来了很大困难,以至于窑址至今尚未发现。相较于其他名瓷而言,北宋官瓷的考古研究相对滞后,影响了官瓷产业的发展。此次活动征集活动的举办,将充分调动政府和民间官瓷研究者的积极性,有效地推进北宋官窑遗址、遗物的考古研究,为推进官瓷事业的发展作出积极贡献。

编辑:张馨予

相关新闻