眼遇 设为首页 登陆

南阳俩小学生玩失踪 民众接力寻找50多个小时终回家

2017年06月20日16:31来源:大河网

微信图片_20170620160431

  寻回离家男孩

  大河网讯 6月18日晚,一条“南阳四十五小两名学生走失”的消息,牵动了无数人的心。一时间全民寻找失踪孩子的爱心大网在南阳展开……19日下午5时许,好消息传来!两个男孩在纬七路溧河物流园附近被发现,并与寻找她们多时的老师及父母相拥而泣。至此,两名走失50多个小时的男孩终于安全回家,大家心中的一块石头终于落地。

  粗心:两名小学生周末相约离家未归,家长第二天才报警

  据走失男孩万某家长反映,6月17日上午,万某到同学张某家中,向张某父亲说出去玩,后两人骑电动车一起离家,至晚上11点,看到万某还未回家,家长遂往张某家中寻找未果,因未带通讯工具,至此二人外出失联。

  18日上午,两名同学家长继续在附近寻找,始终没有线索,随后报警,当天晚上才告知学校。四十五小校领导立即向上级单位做了汇报。卧龙区教体局领导非常重视,指示学校发动一切力量,动用一切资源尽快找到学生。当天晚上12时许,学校负责人和教体局领导再次到辖区卧龙岗派出所协调,督促,不放过任何一个寻找孩子的线索。

  当天晚上,全体教职工利用微信,校信通,交通广播电台等平台发布“寻人启事”,发动千余家长行动起来,众多社会爱心人士纷纷参与到此次寻找孩子的行动来。

  爱心:全城寻找失联学生,爱心大妈提供关键信息

  19日上午,该校一位学生向学校反映,曾在北京路禄康源量贩见到二人购买了食品并告诉该同学说要离家出走。学校获知这一情况后及时向派出所做了通报,派出所也及时提取了视频;随后有消息称万某和张某在雪枫大桥附近一家摩托电车维修店出现。

  19日下午2时许,学校和家长又获得热心网友提供线索,看到两名学生在溧河物流园附近出现,李春晓校长及两名学生的班主任何静及张池老师马上驱车前往,寻找学生。

  下午5时许,一位大妈在白河南纬七路溧河物流园一家未完工的楼内看到两个小孩躲闪的身影,立即打电话报警并联系上学校家长。当班主任老师和家长出现在他们面前,在外流浪了三天的万某和张某见到班主任老师时,跑过来相拥而泣,经过学校老师耐心教育开导,两名学生情绪稳定,并在老师护送下平安回家。

  孩子的父母表示,十分感谢公安民警、学校和市民朋友们在全城发起“爱”的搜索,也十分感谢大家在朋友圈里发起的爱心接力,孩子走失期间,他们接到了许多陌生市民的电话,向他们提供线索、关心安慰。

  追问:孩子,你为啥要离家出走?

  从校方提供的“情况说明”上看到:万某,男,2006年出生,卧龙区陆营镇人,因父母在他出生时没有办理登记结婚手续,所以万某无户口,现租住于卧龙岗街道十二里河社区。万某父亲是一名大货车司机,常年跑车不在家,母亲餐饮服务员,两个孩子由母亲照料。

  张某,男,2006年出生,苗族,卧龙区潦河镇人,家中还有一个三岁弟弟。因父母离异,他随父亲生活,母亲回湖北老家,因父亲常年在外出打工(最近才归),张某和弟弟由爷奶照顾。

  昨天晚上,大河网联系上两位离家出走孩子的班主任老师和家长,了解到两个“熊孩子”离家出走的原因。

  据老师讲,万某和张某过去是同班同学,比较要好,后来被分入不同的班级,但始终保持联系。俩人学习成绩在班级都属于中等功课,也都有爱吃零食、贪玩等毛病。当天下午找到他俩后,张某哭着告诉老师,前两天爸爸妈妈生气了,骂了他,他正想出去透透气;当万某到同学张某家中玩,张某当时也向他表露出刚刚被爸爸责骂、想到湖北找妈妈的想法。于是二人谎称要去找妹妹(其实他妹妹就在家中床上睡着了)离家出走,但很快所带100元零钱被花完,只好夜宿未完工楼盘,虽有悔意又担心回家后被父母责骂,只好躲躲闪闪,准备将所骑电车卖掉后再次离开。

  万某的母亲告诉大河网,自己文化程度不高,平时打工比较辛苦,在教育孩子时的确有打骂现象,今后一定要注意。大河网试图联系张某的家长,但一直无法接通。

  “希望全社会都来关心留守儿童、进城务工子女的教育问题。”南阳市四十五小负责人告诉大河网,该校是一所寄宿式学校,学生近70%属于进城务工人员子女,留守或者半留守儿童较多,给学校管理和教学带来挑战。今后,学校将加强管理,积极探索如何做好家校沟通,开展丰富多彩的活动,让留守儿童、进城务工子女健康快乐成长。(生俊东 刘洋 屈连文)


编辑:张龙

相关新闻