眼遇 设为首页 登陆

深度解析西甲税收政策 世界前三的巨星全栽了

2017年06月21日07:56来源:腾讯体育

深度解析西甲税收政策 世界前三的巨星全栽了

世界前三的球员全栽了

腾讯体育6月20日梅西、C罗、马斯切拉诺、内马尔、穆里尼奥、迪马利亚等等在西班牙踢球或者工作过的大腕,最近两三年因为税务问题被西班牙司法机关盯上,梅西、小马哥还被判了缓期徒刑,这究竟是怎么了?英国媒体BBC对此进行深入解读。

三位球员,三个审判

去年,西班牙法院判定梅西和他的父亲通过离岸公司隐藏肖像权收入,被认定逃税410万欧元,经过漫长诉讼,他们被最高法院判处21个月的有期徒刑。不过由于这两人都是初犯,根据西班牙法律习惯,有期徒刑没有超过两年的都不需要真正坐牢。

巴萨球星、梅西的队友内马尔也面临着两年有期徒刑和高达1000万欧元的罚款,他被西班牙检察机关指控在2013年从巴西桑托斯俱乐部转会到巴萨时存在欺诈和腐败行为。

C罗成为西甲三名最精英球员中最后一个被司法追究的球星,32岁的葡萄牙人面临四项逃税指控。C罗身边的人透露,他对有关指控感到很伤心,很沮丧,他不想再留在西班牙踢球了。

为何足球运动员的天堂变糟糕了?

2003年当贝克汉姆从曼联加盟皇马后不久,他能享受到西班牙为了吸引人才而制定的减税法案,后来该法案被称为“贝克汉姆法案”。2004年这一法案通过决议,贝克汉姆成为第一位受益者,符合条件的外籍球员只需要交纳24%的个人所得税,而年收入超过六位数的本国球员的税率则最高可达43%。

深度解析西甲税收政策 世界前三的巨星全栽了

银河一期的皇马巨星们

在C罗到来和梅西出现前,当时的西班牙经济前所未有的繁荣,皇马通过引进齐达内、菲戈打造了星光熠熠的银河战舰。而在2011年为了保护西班牙本国公民的就业,西班牙财政部终结了 “贝克汉姆法案”,外援个人所得税税率也从24%上升到法案实行前的43%,与西班牙公民相同。法案修改后,在西班牙工作的外籍人士如居住不满10年,且年收入超过60万欧元,就将缴纳43%个人所得税。

从那以后,有些球星就利用建立海外公司,采用复杂的金融业务手段来实施避税,而西班牙税务部门也观察到了这一点。一位税务人员表示:“这中间存在着合理避税和逃税的界限,最近几年税务机关加强了对这些球员和其控制的公司进行调查,看他们是否只是利用公司逃税,还是真的有积极的商业行为。”

针对三大球星的诉讼

内马尔的案件比较特殊,他涉嫌在转会巴萨过程中有违法行为,而且他还涉嫌在老东家桑托斯踢球时有逃税行为。C罗和梅西的案子比较相似,两人都被指控通过离岸公司来避免肖像权收入的纳税。不过在“贝克汉姆法案”下,C罗属于非西班牙居民纳税人,梅西则属于西班牙居民纳税人。

C罗被指控2011年至2014年间通过在英属维尔京群岛注册的一家名叫托林的公司,避开西班牙的高额税款,逃税金额为1470万欧元。此外,C罗多年来一直通过爱尔兰一家名为“体育与形象管理”(MIM)的公司处理其商业代言事宜,也为的是避开西班牙的高额税款。检察官指控C罗通过公司将自己的肖像权收入变为资本收入,从而只需要缴纳比较低的税。

他们的辩护

深度解析西甲税收政策 世界前三的巨星全栽了

面对指控,各有说辞

梅西声称自己的财务都是由父亲掌管,自己对所有问题都概不知情。内马尔否认了所有的指控,并表示他的财产也是由父亲和公司人员负责打理。C罗的律师团队否认存在故意欺诈行为,“C罗没有任何逃税计划,也从来没有试图隐藏任何东西。” 律师团队认为C罗肖像权收入中的20%已经向西班牙政府纳税,事实上C罗90%以上的肖像权收入都是在西班牙之外获得,因为他是一个全球知名的球星。但西班牙税务部门认为,C罗是因为在西班牙穿着特定的衣服才获得了那些肖像权收入,因此不属于在西班牙之外赚得肖像权收益。

他们会被送入监狱吗?

由于西班牙不成文的两年以下有期徒刑可以不入狱的规定,梅西不会入狱,内马尔即使最后被判有罪也不会超过两年。但C罗的情况就不一样了,检察机关认为葡萄牙人有四项涉嫌税务欺诈,其中有三项被认为是要被加重处罚,这三项指控每个最低刑期就是两年,四项指控加起来可能会被判处七年有期徒刑。

不过,法院调查检察院对C罗的指控可能需要长达数月甚至数年的时间。即使最终C罗被认定有罪,他也有很多种选择,被判有罪不一定真要去坐牢。C罗可以提前认罪,缴纳逃税款和罚金,从而减轻被判的刑期,可以减少到一半甚至四分之一,这样就能达到初犯且不到两年刑期,从而不用入狱的标准了。

(歌德)

编辑:史海山

相关新闻