眼遇 设为首页 登陆

副部级党委书记将抓新政 足协管办分离未成真

2017年06月21日09:40来源:腾讯体育

   6月20日下午,国家体育总局召开会议公布了中国足协的相关人事变动,刚刚升任体育总局局长助理的杜兆才将担任中国足协党委书记。而让杜兆才担任足协党委书记,目的就是为了更好的推动足协的引援调节费新政。

副部级党委书记将抓新政 足协管办分离未成真

  中国足协党委书记杜兆才

  这次让杜兆才担任足协新任党委书记,速度相当快,而且这也是第一次有副部级干部直接任职,他在足协将拥有较高的话语权。以往蔡振华作为体育总局副局长分管足球,最多就是挂职,这一次杜兆才的到来,将更好推行足协的一系列政策。

  值得注意的是,也是在今天下午,中国足协在官方网站发布《关于2017年夏季注册转会期收取引援调解费相关工作的实施意见》。对于引援支出的合理区间,足协在公示中写明:在2017年夏季注册转会期内引入外籍球员资金支出未超过4500万元人民币/人、引入国内球员资金支出未超过2000万元人民币/人的相关俱乐部,不需要交纳引援调节费用。而超过这个范围的,应等额缴纳引援调节费用。

  杜兆才的到来,就是为了更好的推行足协的新政,但从另外一方面来说,这也是管办分离的退步。最近几年,足协搞起了“管办分离”,告别“一个机构,两块牌子”,今年1月份,国家体育总局足球运动管理中心正式注销,虽然说中国足协的领导层依然是中国体育总局指派,但足管中心撤销变成中国足球协会,这实际上是中国足球变革的一大进步。

  但在本赛季开打前,在冬季转会窗口已经过半的情况下,足协突然颁布了一系列外援以及U23新政,这条“仓促”的决定一出,一时间足球圈内哀鸿遍野。而这一次,又是出台引援调解费政策,每名外援的转会费不能超过4500万元,本土球员的转会费不能超过2000万元,俱乐部不能接受足协的一系列政策,不得反抗,一致让外界认定:管办分离本来就是假的,但没想到这么假。

  这一次,作为国家体育总局的局长助理,杜兆才到足协上班,专职足协工作,他是足协史上行政级别最高的党委书记,目的就是为了推行新政,这样的做法和以往的足管中心有何区别?在中国国字号战绩不佳的情况下,足协的一系列政策都是为了培养年轻球员,但一味地牺牲联赛,真的能帮助年轻球员吗?

编辑:王怡潇

相关新闻