眼遇 设为首页 登陆

驻马店警方“打黑恶、反盗诈、破系列”攻坚战再创新战绩

2017年06月21日09:54来源:大河网

  大河网讯 近期,驻马店市公安机关多措并举,重拳出击,严厉打击盗窃、诈骗等多发性侵财类犯罪,相继侦破一批重大系列、团伙犯罪案件,抓获一批犯罪嫌疑人,有力推进了“打黑恶、反盗诈、破系列”攻坚战深入开展。

  遂平县局侦破“6.4”系列网络诈骗案件。6月4日,遂平县居民陈某报警称:5月23日,一陌生男子通过微信与其联系以代理销售平衡车为由诈骗其货款3040元。接到报案后,遂平县局打击电信诈骗犯罪专业队联合网安部门迅速开展落地查证工作。经侦查,确定嫌疑人实施诈骗地在焦作市区,并锁定犯罪嫌疑人乔某斌(男,24岁,焦作市博爱县人)。6月7日,侦查民警在郑州市一宾馆内将犯罪嫌疑人乔某斌抓获,当场缴获作案用手机1部、手提电脑1台、银行卡4张。经查,犯罪嫌疑人乔某斌虚构“思维平衡车科技有限公司”,并谎称其为该公司的全国总代理,通过微信以招下级代理商销售平衡车为名实施诈骗,目前已查明案件涉及驻马店、郑州、开封及湖北武汉等地37起。

  正阳县局侦破“5.19”系列网络诈骗案件。5月19日,正阳县居民郭某报警称:5月1日,一陌生男子通过微信加其为好友,以推销啤酒为名诈骗其现金39000元。接到报案后,正阳县局高度重视,立即抽调刑侦、网安等部门人员组成专案开展破案攻坚,市局打击电信诈骗犯罪专业队同步上案。专案民警综合运用多种侦查措施,成功锁定龙江哈尔滨市张某双(男,48岁)有重大作案嫌疑,并查明该张因涉嫌诈骗罪先后被黑龙江依兰县、河南省通许县公安机关上网追逃。6月9日,专案民警在郑州市二七区一居民小区附近将犯罪嫌疑人张某双抓获,当场缴获作案用手机1部、银行卡11张。经查,2016年8月以来犯罪嫌疑人张某双通过网络以推销啤酒为名骗取受害人货款,受骗人员涉及驻马店、开封、信阳等省内8个地市及安徽、湖北、陕西、山西、青海、甘肃、云南等多个省份。目前,已查证落实案件21起,涉案金额50余万元。

  上蔡县局侦破系列盗窃电动车及电动车电瓶案件。4月9日,上蔡县一居民小区连续发生3起电动车被盗案件。案发后,上蔡县局高度重视,组织精干警力成立专案开展案件侦破工作。经对全县此类案件进行分析研判,专案民警确定10余起案件为同一犯罪团伙所为。经现场勘查和视频追踪,成功锁定犯罪嫌疑人刘某喜(男,29岁,上蔡县洙湖镇人)、阮某沙(男,39岁,周口市商水县人)。经进一步侦查,掌握了嫌疑人在商水县的活动轨迹,并于5月20日在商水县八里湾村将犯罪嫌疑人刘松喜、阮春沙抓获。经审讯深挖和研判串并,破获2017年3月份以来发生在上蔡县及周口市、郑州市等地的盗窃电动车案件56起。

  5月26日、27日,上蔡县城接连发生6起电动车电瓶被盗案件。接报后,上蔡县局迅速组织人员开展侦查工作,经视频追踪,确定了嫌疑人所驾车辆在周口项城市的活动轨迹。办案民警在嫌疑车辆出现的大致区域化妆侦查寻找作案车辆,经过20多个小时的不懈努力,最终在项城市贾玲镇一村庄民宅内发现该作案车辆,并锁定两名犯罪嫌疑人。6月7日,侦查员在项城市将犯罪嫌疑人吴某岗(男,35岁,周口项城市人)、麻某勇(男,27岁,周口项城市人)抓获,当场查扣作案汽车1辆,破获近期发生在我市上蔡县、汝南县、周口郸城县及安徽省阜阳市等地的盗窃电动车电瓶案件20余起。

  平舆县局利用刑事技术手段侦破系列盗窃案件。3月13日,平舆县东和店镇闫某家中一辆三轮摩托车被盗。案发后,平舆县局刑事技术人员认真勘查现场,从案件现场提取到嫌疑人遗留的物品。经检验,成功比中盗窃前科人员张某安(男,49岁,平舆县东和店镇人)。平舆县局组织专班对张某安开展抓捕工作,经过两个多月的不懈努力,追捕民警于6月3日在平舆县东和店镇街上将其抓获归案。经进一步技术比对,带破2013年以来发生在平舆县的入室盗窃、盗窃车内财物及盗窃电动车案件20起。

  汝南县局侦破系列盗窃摩托车案件。5月29日,汝南县古塔街道办事处居民许某报案称:5月28日夜晚,其停放在县城一手机店门口的两轮摩托车被盗。接到报案后,汝南县局汽车站派出所立即开展案件侦破工作。侦查民警综合运用多种侦查措施,成功锁定4名犯罪嫌疑人。经周密布控,6月3日,派出所民警在汝南县城一宾馆内将嫌疑人唐某(男,驿城区人)、曹某(男,驿城区人)、申某(男,驿城区人)、王某(男,驿城区人)一举抓获,破获今年5月份以来发生在汝南县城、驿城区等地盗窃摩托车案件3起,涉案价值约3万元。

  胡庙派出所连续侦破多起入室盗窃案件。5月27日,驿城区交通路西段一康复保健中心门锁被撬,室内3760元现金被盗。案件发生后,副市长、市公安局主要领导高度重视,立即签批挂牌督办,要求限期破案。办案民警围绕现场迅速开展视频侦查和研判串并,确定2017年3月23日、5月19日发生在市区的两起入室盗窃案件系同一人所为。5月30日,侦查民警锁定犯罪嫌疑人武某荷(女,38岁,越南籍人),并在市区将其抓获,破获2011年11月份以来发生在驿城区的入室盗窃案件8起,涉案价值4万余元,其中侦破市局挂牌督办案件3起。

  5月28日,胡庙派出所辖区安居乐园小区发生一起入室盗窃案件,受害人吴某家中价值14000余元的现金及黄金首饰被盗。案发后,该案被市局列为挂牌督办案件。胡庙派出所迅速组织专案开展案件侦破工作。专案民警经分析研判,与市区5月下旬发生的两起入室盗窃案件成功串并。经进一步侦查,锁定一青年男子有重大作案嫌疑。6月3日,专案民警在驿城区关庄一出租房屋内将犯罪嫌疑人时某燕(男,34岁,新蔡县李桥镇人)抓获,破获市区入室盗窃案件3起,涉案价值4万余元。

  老街派出所侦破系列盗窃电动车案件。5月22日,老街派出所辖区一小区内发生一起电动三轮车被盗案件。接到报案后,老街派出所民警迅速出警,围绕现场开展走访调查和视频侦查工作。经过连续两天的不懈努力,成功锁定两名犯罪嫌疑人。5月23日下午,侦查民警在S333省道汝南县境内将作案后驾驶被盗电动车逃跑的犯罪嫌疑人董某山(男,40岁,平舆县十字路乡人)、王某田(男,岁,上蔡县和店乡人)当场抓获,并搜缴作案用T型锥6把、小手电筒2把等一批作案工具。经审讯深挖,破获2017年4月份以来发生在市区及汝南、上蔡、新蔡等地盗窃电动车案件14起。(张润东)


编辑:张龙

相关新闻