眼遇 设为首页 登陆

宝丰县人民医院进行《医疗质量与安全管理》培训

2017年06月21日10:01来源:大河网

  大河网讯   6月18日,宝丰县人民医院在宝丰县广电局演播大厅进行医疗质量管理知识培训。培训由华中科技大学附属同济医院医院管理研究所所长、美国医疗机构联合委员会国际部JCI标准专家王华教授主讲。宝丰县卫计委纪检书记郭首学主持会议,宝丰县人民医院院长郑延宾致辞。宝丰县乡镇以上医疗机构领导及骨干人员,宝丰县人民医院业务骨干及中层以上领导干部500多人参加了为时一天的培训。

  王华教授结合实际,从医院质量与安全管理策略,医疗质量与安全管理的核心制度,应急与不良事件管理等三个方面,从高层、中层、员工三个角度,对任务、原则、工具、职责进行解读。

  王华教授告诉大家,管理就是:正确的人,将正确的事,以正确的方法做正确。医院是世界上最复杂的组织,医院管理包含了八要素:理念、目标、文件化管控、规范化诊疗、优质服务体系、环境设施保障、信息化管控、文化体系等。而管理的有效性决定了组织的有效性,要成为一名合格的管理者,应该学会4件事:拍板、协调关系、授权、育人。

  他告诉大家,领导的决策力在质量管理中起着重要作用。说明了科室质量管理的重要性。他讲述了常见的质量管理工具的应用,强调了18个医疗核心制度在医疗工作中的重要性。他详细的向大家介绍了“护士三十行为准则”为规范该院护理工作提供了重要的参考依据。

  王教授还从医患沟通策略,患者安全目标,投诉纠纷处置等三个方面对医患沟通进行了阐述。他让学员以模拟表演的形式演绎了美国电影《十二怒汉》中部分场景,从而说明沟通在医疗工作中的重要性。

  王华教授知识渊博,风趣幽默,通过详实精彩的事例和生动有趣的互动,把培训进行的有声有色。他的讲解赢得与会人员的阵阵掌声。“今天听课学到了很多知识,受益匪浅。”参加培训的该院急诊科医生张永亮感慨的说。(韩素)

编辑:张龙

相关新闻