眼遇 设为首页 登陆

“洛阳创新”亮相第52届巴黎航展

2017年06月21日10:03来源:大河网

  大河网 6月19日,第52届巴黎航展盛大开幕。此次航展共吸引2000多家航空及相关企业参展。中国航空工业以“扩大与国际航空产业合作”为主题重装亮相,除了首次揭开“红盖头”的“鹘鹰”战斗机、“翼龙”系列无人机、直-10ME和直-19E武装直升机,来自中航工业洛阳电光设备研究所(简称航空工业光电所)的最新产品,同样成为航展上被追捧的明星。

  在本届航展上,航空工业光电所携增强飞行视景系统(EFVS)参展,与先进民机航电座舱一起,集中展示了中国航空工业民机航电产品出色的研发能力,以及民机航电显示系统综合解决方案能力。

  据介绍,EFVS为航空工业光电所目前自主研制的民机航电产品,它由平视显示器(HUD)、视景增强系统(EVS)、计算机(HUDC)三部分组成。在飞行中,它能够获取飞机前方外景的红外图像,并将红外图像和计算生成的各种飞行操纵信息叠加后投射显示在飞行员正前方,使飞行员在不用低头看其他仪表的情况下,能够同时看到关键飞行信息和与外景重合的图像。

  更为神奇的是,在目视能见度受限的情况下,EFVS能够使飞行员看清飞机前方的跑道、障碍物等,增强态势感知能力,使飞机具备低能见度起降能力,有效降低云、雾、霾、雨、雪等恶劣气象条件对飞行的影响,提升飞行安全性和飞机运营正点率。

  EFVS产品近年在民用航空领域迅速崛起。中国民航局2012年发布的HUD应用路线图,要求2025年之前,航空公司运营的飞机全部加装EFVS。在美国联邦航空管理局发布的相关规定中,EFVS技术被列为支持飞机提升运行能力及飞行安全性的重要手段。在国际上,EFVS系统已经成为越来越多航空公司飞机上的必备产品。

  民机航电技术在航空工业光电所起步较晚,经过科研技术团队多年来的自主创新、攻坚克难,终于后发先至,闯出了一条属于洛阳的民机航电之路。此次该所展示的EFVS系统的功能、性能等指标,均与国际先进水平相当。

  2013年,航空工业光电所携平视显示器(HUD)首次参加巴黎航展即引起国外震惊。如今,该所以EFVS为代表的民机航电产品大步迈向国际市场,实现了与国外先进企业同台竞技的愿望。

  (洛阳日报供河南日报报业集团融媒体平台专稿 记者赵志伟通讯员李方亮)

编辑:王怡潇

相关新闻