眼遇 设为首页 登陆

邓州法院“夏季雷霆”集中攻坚 逮捕31人并集体训诫

2017年06月21日11:09来源:大河网

6E9A4706

  整装待发

  大河网讯 2017年6月20日凌晨5点30分,邓州市人民法院“夏季雷霆”专项集中攻坚风暴准时打响,院长杨俊华亲自担任总指挥,共出动警车16辆、执行干警、特警93人。南阳市中级人民法院党组成员、执行局长丁建民等领导亲临现场进行督导,并派出无人机协助侦查,科技助力执行。

  5点40分,丁建民局长随队来到邓州市火车站附近的粮油大市场被执行人张某家,张某的母亲打开了房门后,执行干警将正在熟睡的张某堵在了被窝。张某因民间借贷被法院判处偿还屈某欠款33000元及利息,但判决生效后,张某却长期躲避。丁建民局长对其进行了说服教育,但其仍拒不履行还款义务,执行干警对其依法采取强制措施。张某被拘留后,其家人迅速将3万元现金送到了法院。

  6点10分,杨俊华院长随队到达该市小杨营乡街西头被执行人王某家中,将刚起床王某堵在了家中,依法对其采取强制措施。6点30分,执行干警来到了被执行人张某的家中,张某出去跑步,看到执行干警,张某儿子骑着电车要外出,杨俊华院长立即予以制止,以防其通风报信。执行干警也迅速沿路进行寻找,并在离村里1公里外的地方将张某成功抓获。执行干警在小杨营乡的集中行动,让群众感受到了法院执行工作的力度,在群众中引起了巨大反响。住在该乡街东头的被执行人马某,主动联系执行法官,将欠邓州农商银行的贷款25.7万元送到法院,案结事了。

  截至上午9点,邓州法院四个执行小组共对31名被执行人采取强制措施。邓州法院常务副院长刘国磊对31名被执行人宣布拘留、逮捕决定,对宣布逮捕的高某由邓州市公安局执行逮捕并送押至邓州市看守所。

  随后,南阳市中级人民法院党组成员、执行局长丁建民对其进行了集体训诫。丁建民首先向被执行人讲解了拒不履行法院生效裁判文书应承担的法律后果,并告知他们,已被宣布逮捕的高某将以拒执罪被追究刑事责任,希望其他被执行人要以高某为戒,认清形势,不要抱有侥幸心理,切实转变“不还钱是小事”等错误想法,及时联系家人,生尽千方百计,积极履行义务。

  邓州市人大代表李军、政协委员王丽等6名代表、委员,大河网、河南法制报、邓州电视台等新闻媒体全程参与、见证了集中执行过程,对邓州法院执行工作给予了充分肯定。 邓州市公安局派出4辆警车和20名特警参加此次集中执行行动,对法院工作给予大力支持。

  邓州法院院长杨俊华在接受采访时说:“邓州法院将深入推进夏日雷霆专项执行活动,要突出的工作重点就是打字当头,该拘留的拘留,该罚款的罚款,该判刑的判刑,让老赖无福可享、无路可逃、无心可安、无钱可赚。”(生俊东 周博 马骏 文鹏)


编辑:张龙

相关新闻