眼遇 设为首页 登陆

社旗法院:27名农民工兄弟的微笑

2017年06月21日17:13来源:大河网

IMG_0339

  领取执行款

  大河网讯“大家排好队,拿到支票就可以到银行领取现金了!”6月20日下午,河南省社旗县人民法院诉讼服务中心接待窗口,排起了长长的队伍,27名农民工兄弟在执行法官胡学朋的引导下,井然有序地拿到了期盼中的执行款。

  “咱们的法官杠杠的,我要给他们点赞!”笑靥如花的申请执行人吕女士,一边抖动着手中的支票,一边向胡学朋法官伸出了大拇指。

  社旗某有限公司因资金周转困难而拖欠职工工资数月,为了讨薪,职工集体向社旗县劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁,仲裁裁决支持了职工的申请,但该公司仍不履行裁决规定的义务,职工们遂向社旗法院申请强制执行。

  “当时的心情糟透了,拿不到工钱,回去该怎么跟媳妇交差呀,现在终于能让媳妇满意了。”拿到工钱的农民工小海顿时轻松了不少,和大家开起了玩笑,坐在一边的家人喜笑颜开。

  但对于执行干警来说,执行的过程并不轻松。社旗法院执行局受理此执行案件后,考虑到在该公司务工的大多数是附近的村民,稍有处置不当,就有可能引发不稳定因素。为此院党组高度重视,专门召开会议研究如何妥善处理该起执行案件。

  “当时感觉肩上的担子很重,但压力也是我们工作的动力!”承办此案件的胡学朋法官并没有因为案件的艰难而踌躇不已。在接下来的日子里,他和同事们多次深入该公司了解情况,但该公司的境况是濒临破产,公司已无财产可供执行,财产查询反馈的该企业负责人马某账户余额为零,多次寻找“失联”的马某也毫无进展,案件执行一度陷入僵局。

  胡学朋和他的同事们并没有放弃任意一丝追踪马某线索的希望,经多方打听了解,该公司法定代表人马某在南阳市还有另外一家企业,干警遂驱车赶往南阳市。虽多次寻找未果,但可以确定马某就是该企业的负责人,并通过申请人提供的信息锁定了马某所乘用的车辆。在接下来的一段时间里,胡学朋和他的同事们多次往返于南阳与社旗之间,在马某企业的大门外紧盯该牌号的车辆,功夫不负有心人,在确定该车辆进入企业之后,干警开始执行大“收网”,正在组织开会的马某被逮了个正着,被干警拘传到了法院。

  “现在企业不好经营,连我南阳的这家企业也是不死不活的,外面欠了一屁股债,真的没有钱了!”马某双手一摊,表示拒绝履行。干警们遂依法对马某进行了拘留,在强大的执行攻势下,蹲在拘留所的马某背负着沉重的思想压力,于是发动家人朋友多方筹集50余万送往执行局。

  “拿到执行款了,胡法官,晚上你们和我们一块下馆子庆祝下!”面对憨厚农民工兄弟真诚的邀请,胡学朋和他的同事们婉拒了他们的好意,但感觉身上暖暖的!(生俊东 张文增 王新兵)


编辑:张龙

相关新闻