眼遇 设为首页 登陆

驾车需穿平底鞋 老司机提醒如何安全驾驶

2017年06月21日17:50来源:新民晚报

  炎炎夏日到来,不少市民选择人字拖与高跟鞋出门。然而,原本清凉的出门方式,在驾驶车辆时却可能 成为致命的隐患。日前,北京朝阳区华贸中心地库发生一起惨烈的车祸,一辆SUV车突然失控,冲破墙 壁,撞进地下车库的办公室内,事故导致1死2伤。据目击者称,事故中肇事车辆的女司机在事发时穿着 5厘米高的高跟鞋,疑似油门当刹车操作,导致惨剧。

  看似细微的隐患,最终就酿成一出悲剧。那么作为驾驶员,究竟应该怎样保证安全驾驶车辆?这几天,一则由浦东交警官微提倡“开车要穿平底鞋”在众多市民中引发共鸣:车内常备一双平底鞋,驾车需着平底鞋。

  老司机现身说法:开车不穿平底鞋,危急时刻吃大亏

  市民周先生就回忆起自己没换平底鞋开车,亲身经历的事故险情。前年冬天,周先生脚蹬一双厚底靴驾车从松江返回上海市区 。当天夜里在途经高速路段时,由于车流集中,跟车较近。此时,前方车辆忽然急刹,周先生下意识刹 车,但由于鞋底太厚,等周先生用力刹车时,已经堪堪撞到前车。而由于周先生急刹,又造成了后方发 生多车连环事故。所幸,因为当时车速不快,事故没有引发人员伤亡。

  周先生事后感慨,“作为一名驾龄多年的老司机,开车一定要穿平底鞋。否则,遇到紧急情况时,即便大脑及时反映,但身体动作无法及时反馈至车辆,极有可能造成事故,等吃了大亏可能就再也来不及了 。”

  如今,周先生就表示,车内常年备有一双平底鞋,方便驾驶。

  实验:哪种鞋开车最安全?

  在平时的生活中,高跟鞋是不少女性的心头好,除此之外,人字拖、坡跟鞋、松糕鞋和厚底靴,不 同季节,不少市民会穿着不同的鞋款来开车。那么,穿着这样的鞋开车有多危险?

  在一组驾车相关实验中,实验方分别罗列了6厘米的细跟高跟鞋、厚度为1厘米的人字拖以及鞋跟厚度为2厘米的平底运动鞋进行了尝试。实验中,车辆开到每小时40公里的速度,然后进行刹车。

  实验者发现,在将右脚轻轻放在制动踏板上时:

  高跟鞋由于鞋跟较高,将脚掌搭在制动踏板上的时候,整个脚面几乎竖起,当右脚用力向下踩踏制动踏板时,细细的鞋跟正好卡在了制动踏板与车内地面之间的空隙里,导致制动踏板仅能稍稍踩下。当移动右脚在制动踏板和油门间来回转换时,由于鞋跟阻碍十分不便,只能先抬脚从一个踏板上离开后,再重新踩在另一个踏板上。

  厚度为1厘米的人字拖由于鞋底较软,夹在脚趾处的固定位置比较松滑,当右脚在制动踏板和油门之间来回转换时,因为松滑,鞋子经常滑脱,反而影响刹车的反应时间。

  鞋跟不到2厘米的平底运动鞋,右脚在制动踏板和油门之间来回移动时,即使在脚后跟着地的情况下,前脚掌依然可以顺利地进行转换,而且反应时间迅速。

  交警提示:刹车距离短更安全

  据浦东交警车宣大队民警俞晖介绍,驾驶员在开车门时,不同的鞋子在驾驶时会有完全不同的操作体验。

  当你身穿平底鞋驾车时,即便遇到突发情况,大脑下意识的反应可以第一时间通过脚底,直接传导给车辆。车辆本身在设计时,也考虑了应急情况下人体的操纵习惯,但这一切,都是以身穿平底鞋为基础的。

  换言之,所有的车辆在设计时,都是以司机穿平底鞋为基础,任何高跟鞋、人字拖、松糕鞋及厚底鞋等,都与车辆本身设计不相适应。

  在危急情况下,车辆的刹车距离首先不仅和鞋跟的高度有关,还跟鞋子是否跟脚有关。当险情发生时,刹车距离和大脑的反应时长是最为关键的生存要点,在同样的时速、车辆以及道路条件下,穿高跟鞋、拖鞋时的刹车距离明显要比平底鞋长,这意味着行车安全系数将会减弱。如果遇到突发情况,穿着高跟鞋,极有可能会出现鞋跟被卡、踩不到刹车的情况。

  在一起曾经的交通事故中,一位司机身穿厚底鞋驾驶土方车,在途经一处弯道时,厚底鞋跟忽然卡在了踏板之间,最终车辆径直冲出路面,翻入河道内,由于厚底鞋鞋带较紧,司机甚至发现自己无法从驾驶室内脱离,差点卡死河道内,所幸周边车辆驾驶员及时救助,帮助事故驾驶员脱离。

  “一旦发生事故,非平底鞋驾车引响驾驶员操作,比如高跟鞋鞋跟容易脱落、人字拖容易脱落等;其次,非平底鞋驾车容易导致驾驶员卡死在驾驶室,比如厚底鞋和松糕鞋这类情况就很有可能发生。马上就是暑假了,希望通过这个视频,可以让学生群体与家长更加重视行车安全,在假期出行中减少安全隐患。”

  交警提示:开车时还有哪些危险动作

  开车时打电话、聊微信

  虽然禁止开车打电话已经纳入交通法规当中,但还是有很多人并不在意。打电话的危险之处一共有两点。一是打电话会分散开车时的注意力,使驾驶员一心二用,加之如果是重要事情,可能会进行大量的思考,完全忽视周围的环境。另一方面,就是如果把电话拿起来打,或者按蓝牙接听,势必会使视线离开驾驶区域,仅仅一两秒的时间,车辆就会移动较远的距离,所以容易造成危险。

  现在有事没事发个微信是很多人的生活状态,开车发微信相比打电话更容易造成危险。因为手机解锁、进入微信、找到联系人、打字或者语音远比打电话时视线离开驾驶区域时间长得多。

  开车时吃东西、喝水

  对于上班族来说,早上的时间总显得紧迫和凌乱,而早餐的选择基本上就是路边有什么就吃什么。很多车主为了节约时间就会选择一只手开车,另一只手拿着早餐边开边吃。这种吃法非常容易造成因注意力不集中被食物噎住,而且一旦发生交通事故,这些食物很可能就不是噎住那么简单了,而是呛进气管内造成更严重的危险。

  喝水是比吃东西更加危险的行为,因为驾车喝水时,一旦急刹车或者发生紧急事情,很可能就被呛到。如果是喝茶水或者热饮,那么也可能造成烫伤。所以吃吃喝喝还是停车!

  开车时设置导航

  据了解,有相当多的车主在设置导航的时候喜欢边开车边设置,而设置导航的方式一般都是拼音或者手写的方式,使用手机导航基本上也是这两种方式。

  这种操作,其难度和注意力的分散程度甚至要超过打电话和聊微信,可以说是比较危险的行为。建议还是先进行规划再开车比较安全。

  边开车边化妆

  对于不少女司机而言,爱美是天性,为赶时间,有些女司机喜欢一边开车一边“对镜贴花黄”,在路上抹下口红,或者在等红绿灯的时候涂个睫毛膏,或者将挡板的镜子翻下来照一照看看妆容,这样看似节省了时间,但实际上隐藏着不少危险。根据英国的一项调查显示,高达43%的女性上班族为争取时间,在开车途中化妆,每年导致45万起大小车祸。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻