眼遇 设为首页 登陆

汝州张公巷瓷窑址考古发掘工作启动 千年之谜有望解开

2017年06月21日23:15来源:大河网

DSC_8555

汝州张公巷瓷窑址考古发掘工作启动仪式现场

  大河网讯 汝、官、哥、定、钧是我国宋代时期的五大名瓷,其中,汝窑、钧窑、哥窑、定窑的窑址都已经被考古界发现,唯独北宋官窑窑址一直是考古界的一道“谜题”。6月21日上午,随着汝州市张公巷瓷窑址考古发掘仪式的启动,备受各界人士关注的张公巷窑址第四次发掘工作正式拉开序幕。届时,这一千年之谜有望解开。

  张公巷窑址位于汝州市区东南部,西北距唐宋时期的汝州州衙遗址约1500米。2000年,张公巷窑址被发现,分别于2000年春、2001年夏、2004年春先后进行了三次考古发掘。2006年5月,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  “前三次考古发掘面积很小,出土以瓷片居多,极少整器,但胎之薄、釉之美已经震惊学界,业内人士对2017年的重新发掘充满期待。”出席张公巷瓷窑址考古发掘启动仪式的相关专家表示,也正是由于上述原因,围绕张公巷窑的性质、年代、瓷种等也存在不少争论,诸多谜团有待此次发掘揭开。

1111

汝州市委书记高建军与与会专家交流张公巷瓷窑遗址相关情况。

  据了解,张公巷窑青瓷器以薄胎薄釉为主,釉色浅淡,釉面玻璃质感强。胎骨有粉白、灰白、洁白和少量浅灰,胎质细腻坚实。器形有碗、花口折腹圈足盘、花口板沿平底盘、盘口细颈瓶、鹅颈鼓腹瓶、盏、盏托、堆塑熏炉、套盒和器盖等。

DSC_6413

与会专家参观2004年发掘的张公巷T2、T3探方。

  中国古陶瓷学会会长王莉英表示,由于前几次发掘面积太小,发掘成果甚微,长期以来对于张公巷窑的性质,还缺乏统一的认定,许多谜团有待于进一步发掘来解开,但张公巷窑的重要学术地位毋庸置疑。希望通过这次深度发掘,能够确定张公巷窑的烧造年代和窑业性质,解决北宋官窑的相关问题。并为筹建大型遗址博物馆和考古遗址公园,打造“汝瓷之都”文化名城创造有利条件,也为文化遗产保护和利用奠定坚实的基础。

DSC_8626

汝州张公巷瓷窑址考古发掘工作启动,千年之谜有望解开。

  汝州市政府副市长杨英武表示,汝州市正在着手编制张公巷保护性展示工程规划,积极争取2018年国家专项补助资金。随着张公巷瓷窑址的发掘进展,采用边考古发掘,边阶段性保护展示的方法,真实全面的展示张公巷瓷窑址的陶瓷烧制文化和艺术风格。

  “预计今年年底,根据考古发掘进展情况和取得的成果,科学编制张公巷文物保护总体规划,力求让张公巷瓷窑址“活起来”,并结合汝州“建设汝瓷文化名城”的城市定位,建立一个文物保存状况良好、基础设施完善、拥有独特人文感观的优秀文物保护展示区。同时,根据考古发掘进度,逐渐向公众开放展示,以提高广大人民群众对汝瓷文化的了解和认知。”杨英武说。(孙 超 文/图)

编辑:郭同欢

相关新闻