眼遇 设为首页 登陆

刷屏“医生辞职信”改写自歌词? 盘点花样辞职理由

2017年06月22日08:15来源:中国新闻网

刷屏“医生辞职信”改写自歌词? 盘点花样辞职理由

网上流传的医生所写“文艺辞职信”。

  中新网北京6月21日电(上官云)“风决定要走,云怎么挽留”“情缘似流水,覆水总难收”……这几天,山东省胸科医院一名医生的辞职信火了,上述读起来很诗意的句子就出自其中。还有人不吝点赞,说这是“济南最有文采的辞职信”,不少网友感叹“辞职后去当诗人吧”。

  经中新网(微信公众号:cns2012)记者多方联系后,医院方面告知“这名医生已经辞职了”;随后,记者拨通其原来所在科室电话时,接电话的人证实网传辞职信确实出自该名医生之手,同时告诉记者,“他最近很忙,(走红后)也有点烦,不太方便接受采访”。

  通读辞职信全文后,记者发现,这与歌手庄心妍演唱的《以后的以后》歌词相似度极高。《以后的以后》中部分歌词为“风决定要走,云怎么挽留。曾经抵死纠缠放空的手,情缘似流水,覆水总难收。我还站在你离开、离开的路口。你既然无心,我也该放手,何必痴痴傻傻纠缠不休……”而辞职信中有一句是“我既然无心,你也该放手”,与歌词略有不同。

刷屏“医生辞职信”改写自歌词? 盘点花样辞职理由

当年刷屏的“世界那么大,我想去看看”辞职信。

  对此,有人认为“写辞职信就按照流程好好写,还抄歌词,太矫情”;但也有人表示“能够根据实际情况对歌词进行改写,说明作者还是有文采的”。

  其实,近年来有情怀、有文采或有趣的辞职信不止这一封。早在2015年,那封河南某中学教师顾少强的辞职信“世界那么大,我想去看看”就刷了屏,被称为“史上最有情怀辞职信”。

  辞职后的顾少强在四川一座古城里开了客栈,看店、带孩子成为生活主要内容。据媒体报道,她在回答“人生多了牵绊,如果有一天还想看看怎么办?”的问题时,仍然颇具诗意的回答道,“那就去呀。你在红尘中打滚,我仍然能在自由中远行。世界那么大,我还想带着孩子去看看”。

  除了情怀和文采,另外一些辞职信则颇为有趣,辞职理由更是让人哭笑不得。比如网上流传着这么一封辞职信中写道:“我要像梦一样回家养猪。请批准。”还有的辞职信理由居然是“单位女同事太多,害怕会影响自己性格”。

刷屏“医生辞职信”改写自歌词? 盘点花样辞职理由

辞职信上所写的辞职理由“冬天太冷,起不来”。图片来源:潇湘晨报

  同样是在2015年,一封辞职信火了,原因是它上面写的辞职理由:冬天太冷,起不来。据报道,写上述离职申请的是当时供职于一家广告公司的刘女士。曾有网友称“史上最有共鸣的辞职理由”。

  “尊敬的领导,本人因找不到对象等原因请辞,望批。”这封辞职信也曾流传一时,落款是2017年3月15日,后经证实是无锡某医院护士所写。不过,后来该名护士表示,辞职信的说法是“托词”,自己已经找到新工作,仍从事医护工作。

  现在的工作不适合自己了,想辞职,这无可厚非。但有网友发出质疑,近几年走红的很多辞职信都十分奇葩,有没有吸引眼球、故意炒作的嫌疑呢?比如“冬天太冷”那封辞职信,曾有网友表示,网传辞职信上的字迹像是一个人所写。

  “读过网上流传的好多奇葩辞职信,觉得很多像是恶搞,有那么点儿跟风的意思。”网友小马说,“辞职可以,但我觉得还是按照格式写清辞职原因的好。形式太千奇百怪,就难免让人觉得有些哗众取宠了”。(完)

编辑:张馨予

相关新闻