眼遇 设为首页 登陆

义马市古稀夫妇4万斤土豆滞销 急需寻找销路

2017年06月22日09:13来源:大河网

  大河网讯      6月20日,在微风难觅的义马市新区办事处礼召村,68岁的姚正谦老人正坐在地头不停地叹息,他家的土豆已经晾在地里两天了,仍不见一辆收购的车前来问询。

640

  眼下农村外出打工的人多,好多人家都把地租了出去,姚老汉两口俩凭着自己勤劳肯干,就试着租了60亩地,每亩租金500元钱,种上小麦、玉米等粮食作物,也留出一部分种蔬菜等经济作物。租金是每年支付一次,为了这三万块钱,他还去贷了款。

  今年他家种的菜是土豆,一共7亩地,大概能收4万多斤,当初姚老汉也算了一笔账,租地费用、化肥、种子、翻地等每亩大概投入一千多元,如果土豆价格在六七毛钱,按每亩地六七千斤的产量,毛收入就是三四千元,比种粮食作物要好许多。

  如今土豆的价格也出来了,地头价格四毛到五毛之间,按品相论高低,要说这个价格姚老汉也能接受,但问题是有价无市,偶尔来一辆三轮车拉走一车,根本解决不了这四万斤的问题。

  为了收获土豆,他们还请了三个工人,每人一天50元工钱,自己的工夫不算,每天还得支出一百多元。

641

  土豆这种蔬菜,农民自己也不能储藏,他的老伴儿咬了一口看看水分,这么热的天气,如果再不能及时出手,这辛辛苦苦种的土豆就要变瘪、发芽,到那时候可真就是颗粒无收了。

  最近气温居高不下,地里的不少土豆已经发芽,姚老汉说这些土豆吃了不好,当然也不能让它们离开自己的地头,只能倒沟里扔掉,倒了一筐又一筐,老两口很是心疼。

642

  将近中午,工人们都回家了,姚老汉准备去地头啃两个馒头做午饭,他现在最大的心愿就是赶紧把土豆卖了,好付工人的工钱和欠下的化肥钱,自己亏一些就自己忍着,欠别人的钱得尽快还。(张春光)

643

爱心购买电话:13653985285

编辑:张龙

相关新闻