眼遇 设为首页 登陆

新野法院城关法庭遏制高财礼 防止农民因婚致贫

2017年06月22日11:42来源:大河网

  大河网讯 河南省新野县人民法院城关中心法庭在办理婚姻家庭案件中,充分发挥审判职能作用,对高额彩礼说不,防止农民因婚致贫,对借婚姻索财甚至骗财行为从法律层面予以纠正和惩戒,受到群众的广泛赞誉。

  近年来,部分农村地区农民娶媳妇的彩礼节节攀高,动辄十几万甚至二三十万,除此之外,女方还提出要求在县城置办单元房,许多家庭为此债台高筑,不堪重负。一旦因双方感情出现问题,女方往往不愿返还彩礼,造成男方人财两空,家庭有重返贫困的风险,且给社会带来了不稳定因素,城关法庭在办理此类案件中,在判令离婚的同时,结合案件的具体情况酌情判令女方返还大部分彩礼,尽力挽回男方所受到的损失。如男方陈某诉张某离婚纠纷一案,婚前男方给付女方彩礼10万元,举行婚礼仪式当天,女方家人再次索要10万元,否则不发人,将导致结婚仪式无法举行,男方被迫无奈又给女方家送去10万元,才如愿以偿举行了婚礼,后双方出现矛盾,男方诉至法院,请求离婚,并返还彩礼,城关法庭经审理后认为,女方借婚姻索要钱财,酌情判令女方返还男方彩礼15万元。

  今年以来,该庭共审结此类案件8件,依法维护了男方当事人的合法权益,赢得了社会各界的好评,收到了良好的法律效果和社会效果。(生俊东 宋豫 陈金波)

编辑:张龙

相关新闻