眼遇 设为首页 登陆

无人机升空 单兵系统指挥 邓州法院科技助力执行显成效

2017年06月22日18:06来源:大河网

6E9A4706

  邓州法院科技助力执行

  大河网讯“你知道不,前几天法院执行时连无人机都用上了,这‘阵仗’真大,看来法院是动真格了……”。这是笔者在街头听到邓州市民热议法院执行工作的谈话,“夏季雷霆”专项集中攻坚受到了群众的一致好评。

  6月20日凌晨,邓州法院“夏季雷霆”专项集中攻坚风暴准时打响,南阳市中级人民法院党组成员、执行局长丁建民等领导亲临现场进行督导,邓州法院院长杨俊华亲自担任总指挥,共出动警车16辆、执行干警、特警93人,并派出无人机协助侦查和单兵指挥系统2套,科技助力执行攻坚。当天,邓州法院共对31名被执行人宣布拘留、逮捕决定,集中兑付执行款3454.17万余元,通过单兵系统现场指挥搜查被执行人河南某钢构公司,搜查出现金28000元和银行卡3张。

  当日7点30分,执行干警赶到被执行人李某家时,无论怎么敲门却无人应声,执行干警决定用无人机进行侦查,无人机升空后,通过传输回的影像画面看到李某正在搬梯子从后院逃窜,执行干警迅速赶到李某后院墙外,将李某逮个正着并依法采取强制措施。“无人机”进入执行现场展开勘查,帮助了解现场情况,利于执行员做出精准判断,作出正确决策。

  “同意搜查”随着丁建民局长一声令下,在河南某钢构有限公司的执行干警开始向企业负责人宣传搜查令并实施搜查,执行法官携带的4G单兵指挥系统将执行现场画面传送回邓州法院执行指挥中心,丁建民局长和杨俊华院长根据传回的现场声像画面指挥现场执行工作,对一些突发事件进行研判并作出部署,最终在该公司的一保险柜里搜查出现金28000元和银行卡3张。迫于压力,该公司于当天下午与申请执行人达成执行和解。

  无人机参与执行,单兵系统远程指挥,是邓州法院践行“科技法院”理念的又一举措。目前,邓州法院已建成集被执行人财产查控、执行信息共享、执行信息公开、突发事件处理决策、执行协调指挥及上级督办事项办理等多种功能于一体的执行指挥中心,全面实现了远程指挥实时化、执行全程可视化和执行查控便捷化。邓州法院正依托科技力量,全方位助力执行攻坚工作深入开展。(生俊东 周博 马骏 文鹏)


编辑:张龙

相关新闻