眼遇 设为首页 登陆

12亿治理默河 政府创新和牧原担当再次“亮相”

2017年06月23日14:02来源:大河网

微信图片_20170623101941

 开工奠基仪式

  大河网讯 “如果说湍河是内乡的长江,那么默河就是内乡的黄河,确保每一条河流清水悠悠滋润万物生灵,是功在当代、利在千秋的大事,我们必须但当这个时代重任。”6月22日,在中州名镇马山口镇河西村的默河岸边,内乡县默河水环境综合治理项目隆重开工建设,县长杨曙光的讲话充满诗情画意,让人仿佛看到了内乡天更蓝、水更清、地更肥的壮美画面。

  “湍(河)默(河)刁(河)黄(水河)”是内乡境内的四大河流,坚持绿色环保发展理念,树立长远利益观点,保护好“源头”,治理好“全程”,提升好“根本”是内乡县委、县政府建设生态大县,讲政治、重民生的职责坚守。而发源于内乡,沿线涉及多个乡镇,流域面积607平方公里的默河,一直没有系统治理,缺乏有效防御体系,造成雨污合流,排水沟淤塞、环境条件差。今年,默河水环境治理作为重点项目写进了政府工作报告。

  内乡创新项目运作机制,成功确定由牧原集团和中建七局联合投融资,采用“投资—融资—建设—运营维护—移交”的“PPP”运作方式。项目总投资12亿元,建设工期24个月,涵盖13座桥梁、10座拦河坝,4座污水处理厂、4个生态绿化公园及沿河生态护坡、生态湿地及水生态配套工程建设,全长38公里。工程涉及默河沿线流域所有乡镇。项目建成后,将带来防洪减灾效应、水源补给及供水效应、生态旅游开发效应、水产效应,显著提升沿河两岸居民的生产生活条件,带动美丽乡村建设,提升小城镇和城市建设水平。

  由牧原集团和中建七局联合体建设的这一项目,掀开了创业在内乡、生长在内乡,而今已走出内乡、走出南阳、走出河南、走向全国的牧原集团回报家乡的新篇章。牧原集团和内乡县水投公司合资成立SPV公司作为项目业主,是继与内乡县控投公司成立中以公司后又一个与内乡县政府合资的公司,是牧原集团拓展新的业务空间的成功探索。

  PPP项目将是今后一个时期公共设施基础建设的主力模式,默河水环境治理项目是内乡水利和生态建设事业有史以来投资最大的项目。这一项目成功入库国家财政部项目库,体现了内乡的项目质量和水平,特别是在当前宏观经济下行压力仍然较大的情况下,能使投资更加有效地拉动县域经济实现弯道超车,将成为内乡经济社会发展的里程碑。

  杨曙光说,牧原集团和中建七局强强联合,使我们对项目建设更充满信心。两年后的默河,一定会成为一个水清、河畅、景美、经济丰硕的新默河。

  杨曙光强调,该项目线长面广,任务繁重,时间紧迫。希望各方积极创造良好的项目建设和运营环境,项目业主要充分发扬“工匠精神”,致力将这一民生工程、惠民工程打造成内乡的样板工程,创造出内乡经验。

  牧原集团常务副总经理曹治年发言说,此时此刻,我们站在牧原集团董事长秦英林的家乡——马山口镇河西村这片土地上举行默河综合治理工程开工奠基,倍感骄傲和激动;牧原和中建七局有着共同的价值观和追求,将携手把这一工程建设成精品工程、示范工程、样板工程,无愧于县委县政府的信任和重托,无愧于内乡父老的希望和期待。

  开工仪式上,县水利局、公安局、马山口镇和中建七局负责同志分别发言。

  杨曙光、金少鹏、李建文、郑双成、朱文华、史先刚、王江云、陈金权、曹治年、徐宜敏、闫中良等县领导和企业领导为项目开工奠基。

  县委常委、统战部长金少鹏主持开工仪式。(生俊东 徐海林)


编辑:张龙

相关新闻