眼遇 设为首页 登陆

跨界融合 赢领未来——写在第四届产教融合发展战略国际论坛开幕之际

2017年06月23日14:12来源:大河网

  大河网讯 6月,天中大地,草木葱茏,时节大好。第四届产教融合发展战略国际论坛如约而来,教育界、产业界的目光再次聚焦驻马店

  在教育部、河南省人民政府的大力支持下,以“跨界融合——战略性新兴产业崛起与人才培养机制改革”为主题,由教育部学校规划建设发展中心、应用技术大学学院)联盟主办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办的第四届产教融合发展战略国际论坛将于6月22日~24日在驻马店市举行。

  产教融合发展战略国际论坛是在经济发展进入新常态、创新驱动发展战略深入推进的背景下,由教育部于2014年倡议设立,教育部学校规划建设发展中心、应用技术大学(学院)联盟主办,驻马店市人民政府和黄淮学院承办,教育部和河南省人民政府为支持单位。论坛以产教融合为主题,旨在建立教育界、行业企业界、学术界与各级政府共同推动中国教育改革创新和国际合作交流的平台。

  论坛每年一届,在驻马店市召开,至已成功举办了三届。从第一届“建设中国特色应用技术大学”,到第二届“拥抱变革,创造价值——应用技术大学的使命与挑战”,再到第三届“向互联网+与智能制造进军”。尽管论坛成立不到4年,每届年会会期只有短短三天,但从每届论坛领导人的重视、忙碌稠密的日程、政产学各界的积极参与,可以看出,论坛已经成为加速融合、走向一体化的“加速器”,成为教育界、行业企业界、学术界与各级政府广泛开展交流与对话、寻求共赢的新舞台。在推动我国高等教育改革创新、促进产教融合、加强国际交流等方面发挥了重要作用,被誉为中国教育界“达沃斯”。

  3年多来,借助这个平台,从理念构想到人心聚合、从顶层设计到项目落实,各领域合作不断开花结果。2014年,首届产教融合发展战略国际论坛发布了《驻马店共识》,178所高等学校表示,中国已进入大众化高等教育阶段,应用技术型高校因时代而生,部分地方本科院校转型发展势在必行。2015年,“教育部—中兴通讯ICT产教融合创新基地”项目建设启动,首批遴选确定34所本科高校参与该项目建设。2016年,教育部与中科曙光启动了数据中国“百校工程”项目,在全国范围内遴选百所高校建立“曙光大数据学院”和“曙光大数据应用创新中心”,推动了地方本科高校加快培养大数据产业人才,提升主动服务产业转型升级的能力。又联合中兴通讯及华晟经世启动“创新互联网+教育生态”项目,目前已有4所院校参与试点,推动了未来教育形态转变。同时,教育部与多家知名企业联合启动了“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划,支持校企共同建设“数字化工厂模拟平台”“智能制造学院”“智能制造技术中心”三位一体的集成性、系统性创新平台,开展产、学、研、创一体化深度校企合作,有效服务了国家创新驱动与“互联网+”战略。2016年5月,教育部与美国应用技术教育联盟(GCC-GATE)共同发起并实施中美应用技术教育“双百计划”,也是论坛重要成果之一。该成果计划未来五年内推动中美100对应用技术高校合作和100对校企深度融合,联合培养应用技术教育国际化人才。2016年6月,在第七轮中美人文交流高层磋商机制期间,“双百计划”被正式纳入国家级人文交流重点项目。

  此外,借助论坛,依托应用技术大学(学院)联盟,成立了物流管理、酒店管理、文化创意与动漫、新材料、智能制造、汽车服务工程、农产品与生化加工技术、信息技术、机电工程、应用商科、工程训练中心、学前教育12个二级专业协作会,搭建了高校之间在专业改革与建设方面合作研究与交流的共享平台。

  通过论坛的举办,也使国内高校之间、国内高校与国外高校之间、高校与政府、高校与行业企业之间建立了一种新的战略合作伙伴关系,构建一个长期稳定的对话沟通机制,形成了政府、高校、企业、行业之间的合作交流新生态。

  作为历届论坛的筹备方之一,黄淮学院是2004年经教育部批准升格的一所全日制普通本科高校。近年来,学校围绕区域经济结构调整和产业转型升级,优化学科专业结构,创新办学模式和人才培养模式,在转型发展方面走在了全国地方高校的前列,先后被确定为教育部应用技术大学战略改革试点院校,河南省首批示范性应用技术类型本科院校。学校在创新创业方面也捷足先登,获批国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”、“全国创新创业典型经验高校”等品牌和荣誉,并获得国家“十三五”产教融合工程项目支持。

  当下,随着中国经济步入新常态,一带一路连通世界大舞台,变革的产业环境与新一代技术创新大潮,挑战着传统思维、知识结构以及创新方向,也引发着教育领域的革命。适应国家战略和新兴业态发展的需要,未来教育和其他产业、行业跨界融合,共同发挥“乘法效应”成为大势所趋。

  在此背景下,以“跨界融合——战略性新兴产业崛起与人才培养机制改革”为主题的第四届产教融合发展战略国际论坛应运而生。本次论坛具有层次高、范围广、主题新、影响大等特点,将邀请教育部、河南省政府相关领导、国内外重要嘉宾,以及应用技术大学(学院)联盟单位、行业企业等领域代表参会。

  论坛主要设计三个重点板块:一是展示产教融合创新和地方本科高校转型发展最新的理论研究和实践成果,通过总结经验和一批示范性成果推动工作;二是聚焦服务国家战略性新兴产业发展要求,推动智能制造、大数据、数字创意和虚拟现实VR)等战略性新兴产业急需人才的培养;三是配合国家“一带一路”战略,进一步推动应用型高校的国际合作。契合当前形势,呼应各方关切,具有较强的现实意义。

  本届论坛分为1个主论坛和11个分论坛(含圆桌会议),分论坛形成了“8+3”的格局,即8场分论坛和3场圆桌会议。8场分论坛主题分别为:智能制造趋势下的大国工匠培养机制与模式、数字创意产业崛起——美学工业的新探索、课程建设——高校深度转型发展的关键、打造升级版合作模式——中荷国际合作分论坛、“大数据+”时代——步入人工智能新纪元、VR世界的创新实验探索、融合发展—构筑中美教育合作新高地、融入全球创新链——中英、中爱国际合作论坛。3场圆桌会主题分别为:教育创新实验—探索深度转型新路径、协作·共赢—军民融合与地方本科高校深度转型以及中荷校长圆桌会议。形式多样,内容丰富,议题广泛。三天的会议,各位专家学者高端智慧和成功经验的分享,必将碰撞出思维的火花,众多高校、企业合作项目的交流必将创造出喜人的成果。

  本届论坛筹备工作于2016年12月正式启动以来,得到了各界的关心和支持。论坛主办单位中国应用技术大学联盟、教育部学校规划建设发展中心牵头成立产教融合发展战略国际论坛组委会,负责商定论坛方案、协调论坛的相关工作。承办单位驻马店市政府及黄淮学院成立驻马店论坛筹备委员会,具体筹办论坛各项工作。其间,论坛组委会、论坛筹备委员会与教育部、河南省教育厅和中国应用技术大学联盟、教育部学校规划建设发展中心密切联系,建立沟通协商机制,研究确定论坛的总体框架,制订详细的筹备工作方案,明确了任务分工、工作职责和时间节点。教育部、教育部学校规划建设发展中心、应用技术大学联盟和河南省教育厅领导多次听取论坛筹备进展情况汇报,对论坛的筹备给予全程指导和大力支持,确保了筹备工作稳步、有序推进。目前,论坛各项筹备工作已经就绪。

  当下,中国经济正处于新旧动能转换的关口,时不我待。面对新形势、新常态,唯有以开放、创新、包容的心态,打通领域界限,携手推动更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合,才能适应变革与挑战,占领发展的制高点,实现最好的价值创造。

  智慧跨界碰撞、思维激荡创新,产教融合共赢的集结号已经吹响,应用技术大学建设再出发的脚步已经迈开。(曹恒轩


编辑:张龙

相关新闻