眼遇 设为首页 登陆

2016年审计工作报告 18户央企虚增收入两千亿

2017年06月24日07:56来源:大河网-大河报

  □本报特派记者侯梦菲北京报道

  核心提示|昨日,十二届全国人大常委会第二十八次会议上,听取了《国务院关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(下称“报告”)。审计署审计长胡泽君表示,去年共审计7900多个单位,发现并移送重大违纪违法问题线索600多起,涉及公职人员1100多人。据了解,针对报告中提出的问题,审计署下一步将认真督促整改。

  【审计】

  报告指出,此次重点审计了中央财政管理和决算草案、部门预算执行、重大政策措施落实、扶贫等重点专项资金管理使用情况,以及部分金融机构和中央企业。

  中央部门

  个别部门公务用车 、办公用房清理等工作还不够到位

  报告显示,共对73个中央部门及其332家所属单位进行审计,抽查财政拨款预算2517.61亿元。

  “这些部门2016年度预算执行情况总体较好,但个别部门预算管理还不严格、部分事项处理还不够规范。”胡泽君说。报告指出,个别部门公务用车、会议管理和办公用房清理等工作还不够到位。

  报告还指出,利用部门影响力或行业资源违规收费问题仍然存在。审计发现,测绘地信局等5个部门和中国设备管理协会等26家所属单位违规收费2.31亿元。

  资产管理方面,知识产权局等11个部门和中国测绘科学研究院等38家所属单位违规出租出借办公用房或设备等,取得收入8.86亿元。

  资金管理方面,国家信息中心等2个部门和国资委机械机关服务中心等19家所属单位使用虚假发票套取或账外存放9386.26万元。

  报告指出,审计指出问题后,有关部门通过追回资金、调整账目等整改5.42亿元。

  政府债务

  部分地方政府债务增长较快,有的还违规举债

  报告还对国家重大政策措施落实进行了跟踪审计,促进完善措施812项,取消、下放行政审批和资格认证等315项,停止或取消收费239项;纠正违规收费、收回沉淀资金等667.71亿元,处理处分4113人。

  报告指出,部分地方政府债务增长较快,有的还违规举债。截至2017年3月底,审计的16个省、16个市和14个县本级政府债务风险总体可控,但政府承诺以财政资金偿还的债务余额,较2013年6月底增长87%,其中基层区县和西部地区增长超过1倍;7个省、6个市和5个县本级2015年以来,通过银行贷款、信托融资等形式,违规举借的政府承诺以财政资金偿还债务余额有537.19亿元。同时,有4个省、2个市和2个县尚未成立政府性债务管理领导小组。

  扶贫资金

  96个县有骗取套取扶贫资金、违规使用等问题,涉及3.81亿

  报告指出,重点抽查20个省的158个国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县。有105个县的11.34万名建档立卡贫困人口基本信息不准确或未及时更新,有的已置办高档轿车、商品房等却未及时退出,个别村干部还采取分户拆户等方式将亲属纳入建档立卡对象;有43个县的2.99万名贫困家庭子女未能按规定享受助学金等教育扶贫资助。

  此外,基层扶贫资金统筹和监管还未完全到位。有119个县财政涉农资金统筹整合试点推进慢,其中84个县形成闲置资金19.54亿元。资金日常监管还不严格,有96个县发生骗取套取、违规使用等问题297个、涉及扶贫资金3.81亿元。

  审计指出问题后,有关地方和部门已追回或盘活扶贫资金6.48亿元,促进完善规章制度42项,处理处分44人。

  保障性住房工程

  5.49万户家庭,违规享受保障性住房1.57万套、补助1.61亿元

  审计发现,至2016年底,因安居工程资金筹集拨付与建设进度不匹配等,有532.3亿元超过1年未及时安排使用。项目建设管理方面,有744个项目未严格执行设计、施工等招投标规定;有333个项目未严格执行监理、建筑强制性标准等要求,部分项目存在屋顶渗漏、墙面开裂等质量缺陷。

  胡泽君表示,一些地方对保障对象的资格审核和后续监管不到位,有5.49万户不符合条件家庭得以通过审核,违规享受保障性住房1.57万套、补助1.61亿元;有3.36万户不再符合条件的家庭未及时退出;有5949套住房被违规转借、出租、销售或用于办公经营;还有12.87万套基本建成的住房因配套基础设施建设滞后,搁置1年以上无法交付使用。

  审计指出问题后,有关地方和单位追回资金9.05亿元,取消或调整待遇1.91万户,清理收回住房3183套,处理处分315人。

  央企

  近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元

  此次,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现,有18户企业采取虚构业务、人为增加交易环节、调节报表等方式,近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元。

  此外,报告还认为部分企业投资经营风险管控比较薄弱。抽查20户企业842项境内重大投资、股权收购、工程建设等业务发现,因决策失误、管理不善等,造成风险605.88亿元;抽查155项境外业务发现,因投资决策和管理制度不完善、调研论证不充分、风险应对不到位等,有61项形成风险384.91亿元;还发现超标准办会、购车、高档消费等问题5.19亿元。

  审计指出问题后,有关企业通过整改,增收节支和挽回损失6.9亿元,建立完善规章制度651项,处理处分309人。

  【分析】

  胡泽君表示,在各项审计中,发现并移送重大违纪违法问题线索600多起,涉及公职人员1100多人。他对这些问题也进行了分析,呈现4个特点。

  1

  资产资源和公共权力集中领域问题较多

  广东省一副处长伙同他人,骗取中央财政补助1200多万

  审计中发现的问题,70%发生在财政资金分配、投资并购、信贷发放、上市融资等审批决策和管理中,多与以权谋私、违规操作有关。如广东省经信委产业发展处原副处长景修元与乡镇业务经办人员等3人,利用审核申报材料之便,骗取并私分中央财政关闭小企业补助1200多万元。

  2

  农副产品、黄金、药品等领域偷逃税问题呈多发态势

  审计中发现涉嫌偷逃税65亿多元

  审计中发现涉嫌偷逃税65亿多元。这类问题多具有团伙化、跨区域特点,通常涉及上下游企业上百家,有的短期集中套票虚开后迅速注销,另设空壳企业或走逃异地继续实施,如在广东、海南等地注册的153家企业,涉嫌冒用其他企业的农产品等海关进口缴款书信息,申报抵扣增值税14亿多元。

  3

  非法集资、洗钱等问题影响范围广

  假借支持“三农”、养老等名义,吸收公众资金

  报告指出,审计发现此类问题30多起,大多涉及多个省区,影响人数众多,主要是依托网络和电子技术手段,假借支持“三农”、养老互助等公益名义,或通过商品期货、虚拟货币、跨境理财等“高端”金融产品,吸收公众资金。有些企业和个人还虚构交易,在多个境内外银行账户间快速划转资金,涉嫌洗钱。

  4

  民生领域“小官贪腐”问题较为突出

  江西省南丰县精神病医院,涉嫌盗用患者信息骗取基金309万

  在扶贫、社保、生态环保等审计中发现此类问题300多起,一般单起金额小、发生频率高,有关人员在立项申报、资金支拨等出入口容假掺假、冒名截留,验收检查搞“走过场”。如江西省南丰县精神病医院在新农合基金结算中,涉嫌盗用患者信息骗取基金309万元,并向3个县的农医局原局长行贿。

编辑:魏蔚

相关新闻