眼遇 设为首页 登陆

金砖五国首次合拍电影 共同演绎“时间”主题

2017年06月24日11:47来源:中国新闻网

中新社成都6月23日电 (杨珺)第二届金砖国家电影节开幕影片《时间去哪儿了》创作团队及演员23日集体亮相成都。

该影片是金砖五国首次合作拍摄的影片。影片以“时间”为主题,由五国导演分别拍摄一个短片,最终将《颤抖的大地》《呼吸》《孟买迷雾》《逢春》《重生》汇集为一部109分钟的集锦长片。

《时间去哪儿了》由中国导演贾樟柯担任监制。五位导演分别为中国导演贾樟柯、巴西导演沃尔特·塞勒斯、俄罗斯导演阿历斯基·费朵奇科、南非导演贾梅尔·奎比卡以及印度导演马德哈尔·班达卡。他们在国际影坛均享有声誉。

贾樟柯在成都举行的影片新闻发布会现场对选择“时间”主题的原因做了解释。他表示由于此次是五个国家第一次合作拍片,需要寻找当下性、当代性的共同感受,这种共同感受又适合通过电影来表现,于是就找到了时间的概念。“‘时间去哪儿了’是几个高速发展国家面临的共同主题。”贾樟柯说。

到场的四位导演对“时间”这一主题交流了自己的理解,并分享了自身所导演的影片灵感。如巴西导演沃尔特·塞勒斯根据一场泥石流的灾难,拍摄了短片《颤抖的大地》,用镜头记录了一对母子过去、现在、未来生活境遇的巨大变化。“通过这对母子渡过难关的过程,我们想要突出巴西人对于生命的态度。”沃尔特·塞勒斯表示。

南非导演贾梅儿·奎比卡以科幻角度阐释了自己对时间的理解。“现代社会的人去到过很多不同的国家,领悟了不同文化,但是我想找的是这么多不同当中有什么是一样的,我的故事是设置在1万年之后的未来,我希望通过一个非常科幻的方式,来让大家明白人的本质。”贾梅儿·奎比卡说。

据了解,该影片将在成都进行首映,并于9月在中国国内公映。(完)

编辑:魏蔚

相关新闻