眼遇 设为首页 登陆

【高招】今年清华计划招生100人 继续积极在河南扩招

2017年06月24日13:51来源:大河网

  大河网讯(大河网记者 许会增 大河报记者 王迎节 )2017高考分数发布在即,今年清华大学计划在河南招收多少人?圆梦“清华园”,多少分能报考?6月23日上午9点,清华大学河南招生组组长谢旭东,第一时间做客“大河招考季直播间”,为我省考生、家长带来第一手权威信息。

  计划:招生100人,但会积极向我省扩招

  2015年,在河南录取197人(含高考、保送、艺术);2016年,录取达213人……“连续4年,河南成为清华大学在京外的第一大生源省份!”访谈伊始,谢旭东如是说。

  据谢旭东介绍,今年,清华在河南投放100个招生计划,跟去年持平。“虽然计划只有100人,但我们仍会继续积极向河南扩招。因此,也希望河南优秀学生能踊跃报考,这样我们才能争取到更多名额。”

  据了解,在河南投放招生计划中,理工类计划招生96人,其中统招批次达到了59人,较2016年增加9人,定向生8人,国家专项29人;文史类计划招收4人,包括统招批次2人及国家专项2人。

  另外,记者了解到,近几年,清华在豫招生规模稳定保持在200人左右。同时,除了高考统招,保送生、艺术类、定向生、国家专项、文艺特长生、高水平运动员、飞行学员等多条选才途径,全部在豫招生。

  变化:首次实行大类招生,新增两个招生专业

  与去年相比,今年清华在河南的招生政策有何变化?

  谢旭东介绍道,今年,清华大学的招生可谓亮点频现。“首先,将全面推行大类招生、培养和管理改革,把纳入本科招生的所有专业整合为16大类;其次,新增了2个本科专业,包括土木类的交通工程专业和建筑类的风景园林专业;另外,新增2个本科培养项目——社科学院新增国际事务与全球治理方向,世界文学与文化实验班纳入‘清华学堂人才培养计划’,成为清华首个文科学堂班。”

  对此,他提醒:学生填报志愿时,需按照专业类来填报。大一年级,所有学生将接受大类统一的通识教育课程、专业导引课程、专业基础课程等;大一结束前完成专业确认,并在大二进入相关院系开始专业学习。

  大类招生后,学生进入清华将得到什么样的培养?

  清华大学招办主任刘震曾表示,大类招生既减少了考生填报志愿的盲目性,又给了考生更大的选择自由权,打破了学科界限,有利于交叉型、复合型、高素质人才培养。

  “清华将针对每个学生的喜好与特点因材施教,无论你想成就学术大业,还是渴望实业兴国,亦或是专注管理以及在文艺、体育领域有所建树,学校都将全力支持。”谢旭东也说。

  建议:理科全省前80名、文科前10名,有机会被录取

  河南考生多少分报考清华有一定把握?

  据谢旭东介绍,清华在河南的录取分数线无论文、理都是最高。特别是去年,河南高分考生中超过7成都选择了清华,理科全省第一名也选择了清华。

  “鉴于此,今年,河南考生理科成绩全省前80名,文科前10名,有机会被本科一批录取。另外,因为今年取消国防生招生项目,因此理科统招人数相对增加。”谢旭东说,另外,定向生批次,对比统招批次可以降5-8分;国家贫困专项,比统招批次降15-20分左右。

  记者了解到,近年来,清华在河南省文理统招批次第一志愿满足率达到100%,向考生兑现了“知线、知位、知专业”的承诺,线下自主前三志愿满足率超过70%,前五志愿满足率高达99%。

  因此,谢旭东提醒广大河南考生:在过去几年,清华录取分数线都是河南最高分,建议考生了解规则,把清华放在平行志愿第一志愿。

编辑:郭同欢

相关新闻