眼遇 设为首页 登陆

全国正书六家书法展现正大气象 体现民族精神

2017年06月24日18:09来源:中国新闻网

全国正书六家书法展现正大气象 体现民族精神

三品美术馆供图

中新网北京6月24日电 (记者 应妮)“正大气象——全国正书六家展第三回巡回展”正在三品美术馆北京馆展出。王友谊、王学岭、刘颜涛、张建会、张继、管峻六位书家,各携8幅4、6尺精品佳作、1本册页(手卷),以及2幅8尺整张大作,共计66件(套)参展,以笔墨诠释他们对于“经典”独到认知。

中国书法历史悠久,书体沿革流变,呈现出多元的审美意趣。本次展出的“正书”是相对于行草书而言的艺术形式,包括“篆、隶、楷”三种书体,分别于秦、汉、唐通行并达到巅峰。“正书”是经典内容的载体,更是经典的字体,它拥有鲜活的时代感,富有原创性和持久的震撼力。从一定程度上来说,“篆、隶、楷”的演变正是中国历史文化进程的客观反映。

“正书六家”作为当代正书领军人物,在传统的大树上各开新枝,其中——王友谊篆书的朴拙浑厚,王学岭楷书的平正雍和,刘颜涛篆书的随势屈曲,张继隶书的隶篆杂融,张建会隶书的沉着朴茂,管峻楷书的清肃严正,都堪称当代正书中的典范。

作为参展书法家之一,中国书法家协会副主席、天津市文联副主席张建会认为,于书法而言,篆隶楷行草五种书体之中,篆隶楷所属之“正书”,因其正,因此最具正大气象。正大气象的精神实质,正如孟子所云:“养其胸中浩然之气,至大至刚,塞于天地之间。”这也正是中华民族精神的集中体现。

全国正书六家书法展现正大气象 体现民族精神

三品美术馆供图

策展人、三品美术馆常务馆长艾琳介绍,2017年初开设了“普及+提高”公益属性的三品课堂,邀请正书六家针对“篆、隶、楷”研习中绕不开的“经典书帖”,从用笔特征、基本笔画到结字章法,再到创作实践,为书法爱好者给出了详细的解析以及精到的示范。

据悉,北京展览结束后,该展还将于7月8日、7月29日分别抵达三品美术馆深圳馆、贵阳馆进行巡回展出。(完)

编辑:魏蔚

相关新闻