眼遇 设为首页 登陆

@所有人!你想不到的癌症三大“嫌疑犯”

2017年06月26日09:48来源:大河健康报

  【1号“嫌疑犯”】洁癖

  临床癌症患者中洁癖者不少。有研究结果提示:癌症比较青睐洁癖者。洁癖者经常处在自我设置的高压状态,过分追求干净,有研究提示,洁癖者(也包括完美主义者)细胞自我修复能力弱,一旦癌变,发展成癌症的概率就增加了。

  【2号“嫌疑犯”】生气

  生气、郁闷就会导致情志失调,在中医看来,情志失调很容易引起肝胆失和、肝郁等问题,如果肝胆失和、疏泄不利,身体就会出现各种问题,积攒得多了,有可能引来癌症。

  例如,乳腺癌和肝气不舒有着直接的关系,乳腺癌患病率增加和压力大有很大的关系,家庭、工作的压力都会导致女性的情绪不稳,最后积攒在一起,就会致病。

  【3号“嫌疑犯”】特殊职业

  国家卫计委明确提示职业危害已经成为最主要致癌因素之一。

  职业性皮肤癌高危人群是:长期接触砷矿、砷杀虫剂和化工的工人以及炉工、沥青工和树脂工,及经常接触X线和放射线的医务人员和科学工作者。

  生产颜料产品和橡胶类产品的工人、经常接触煤焦油和多环芳香碳氢化合物的煤气工人,患膀胱癌的风险就会比不经常接触这些的人更大一些。

  从业人员一旦发现身体异常现象,如出现流鼻血、咳嗽等症状,要及早接受正规治疗。不要拖延治疗,延误病情,更不要盲目治疗。陈冉

编辑:郭同欢

相关新闻