眼遇 设为首页 登陆

新野县法院多项制度锻造高效廉洁法官队伍

2017年06月26日16:07来源:大河网

  大河网讯 河南省新野县人民法院始终坚持“司法为民、公正司法”工作主题,不断强化爱民、便民、亲民、为民的大局服务意识,建立十项制度打造高效廉洁法官队伍。

  建立明察暗访制度,定期不定期的对各部门进行明察暗访,暗访广大群众对法院各项工作的意见和建议;建立举报督查制度,在院机关设立举报箱,公布举报监督电话,确实把法院的各项工作中置于人民群众的监督之下;建立民意调查制度,不定期召开人大代表、政协委员、律师、新闻媒体、广大群众的代表进行座谈交流,征求意见;建立司法巡查制度,由院组织审判业务骨干,对院各部门所办结的案件,进行巡查指导,发现问题,及时纠正,确保案件质量。

  建立法院与各人民法庭民主生活会制度,每月召开一次各部门及人民法庭负责人民主生活会,将一月来的各项工作及活动情况进行总结,认真落实;建立院各部门及人民法庭述职述廉制度,每年度召开全体干警参加的述职述廉报告会,并邀请人大代表、政协委员、县委人大、纪委、政法委、组织部等有关部门的领导参加,对述职述廉情况总结备案;建立案件质量评查制度,组成案件评查小组,对所有办结的案件,进行月评、季评、年终总评制,对所发现的问题及时纠正,并按错案追究办法规定进行追究;建立法官绩效考评制度,院成立了法官绩效考评领导小组,制定干警绩效考评办法,年终对干警进行全面考核,并计入个人绩效档案,作为提拔的主要依据;建立干警谈心谈话制度,由政治处、纪检监察部门,定期对干警的政治思想,个人思想情况进行谈心谈话,及时了解干警的思想动态,鼓励干警积极进取,创先争优;建立排名通报制度,对各部门及人民法庭的各项工作完成情况,实行月、季、年通报,并评出优秀、良好、合格、差四个档次,作为评先的依据。

  今年以来,全院干警无违法违纪现象的发生,结案率、结案数、执结率大大提高,社会公信度不断提升,各项工作得到人民群众的认可。(生俊东 宋豫 张依新)


编辑:张龙

相关新闻