眼遇 设为首页 登陆

淅川法院:“老赖”躲猫猫 “猎人”妙计擒“狐狸”

2017年06月26日20:10来源:大河网

  大河网讯 6月21日清晨5点30分,河南省淅川县人民法院执行局36名执行干警、六辆警车集结完毕,按预定方案开始了当日“夏季雷霆”集中执行活动。

  “没想到躲在这么隐蔽的地方还能被你们找到!”在县城解放路,第三小组执行干警将赵某从其家二楼楼顶一闲置的衣柜内“搜”出后,被执行人赵某感到有些意外。标志着一直与法官玩“躲猫猫”的老赖赵某在这场声势浩大、斗智斗勇的“夏季雷霆”战役中败下阵来。

  被执行人赵某系一起民间借贷纠纷案件当事人。2014年10月,淅川某食品公司因资金周转困难向林某借款87.7万元,赵某作为担保人在借条上签字。后因该食品公司不能按时偿还,林某起诉到法院并胜诉。该案进入执行程序后,食品公司因经营不善资金链断裂,被执行人赵某认为自己只是担保人而非借款人,长期外出躲避履行,使案件一直无法执结。

  当日凌晨六点左右,执行干警来到了赵某家。但其房门紧闭,敲门无人回应。据执行干警掌握的线索,赵某已于昨天晚上回家。为了“引蛇出洞”,执行队伍佯装离开赶赴下一执行地点,却另安排两名干警留守观察。五分钟过去了,院子里没有动静,十分钟过去了,院子里依然静悄悄,两名干警耐心地蹲守着。随着“吱吱、吱吱”声响,赵某家小院铁门露出了一道缝隙,赵某的妻子探出头来观望,蹲守的两名干警迅速冲进院子。赵某的妻子解释说赵某外出打工去了没在家,但从其紧张的表情中,干警知道张妻在“打马虎眼”。很快,执行队伍出其不意的迅速赶来杀了个回马枪。赵某家是两层楼房,干警们逐屋进行仔细搜查,没有发现赵某的踪迹。难道赵某真的不在家?执行员王辉来到楼顶查看,楼顶的一间小屋长期无人打扫,地面一层浮灰,却清晰的有一串脚印,根据多年积累的执行经验,王辉断定赵某就藏在小屋子里面,但屋门紧锁。仔细观察之后,干警们从侧面卸掉窗户进屋找到了蜷缩在衣柜内的赵某。随后,赵某被执行干警带至淅川法院。

  再狡猾的狐狸也斗不过有经验的猎手。赵某被带到执行局后,执行法官告诉赵某其作为民间借贷的担保人是要附连带清偿责任的,如果有能力履行而逃避执行,将依法追究其拒执犯罪的刑事责任。经过执行干警的一番释法明理,最终赵某与申请人达成了执行和解,由赵某承担10万元清偿责任,申请人不再向其追偿。很快,赵某于和解当日即履行完毕。(生俊东 李伟东 张长海)

编辑:张龙

相关新闻