眼遇 设为首页 登陆

【砥砺奋进的五年】一张电网的三个转型瞬间

2017年06月27日07:13来源:大河网-河南日报

【砥砺奋进的五年】一张电网的三个转型瞬间

南阳特高压变电站全景图 罗浩摄

□本报记者宋敏

今年1至5月,全省全社会用电量1252亿千瓦时;疆电入豫10083万千瓦时,占当日全省用电量的12%……6月24日,省电力公司调度中心的大屏幕上,一行行数据显示着河南电网的健康运行状态。

作为最重要的基础设施之一,稳定有序的电力供应已然成为地区赖以发展的动力。河南电网,正通过不断的转型发展,为我省经济社会发展当好排头兵,在能源绿色转型的新征程中书写“中原方案”。

电网“高速路”越来越通畅

【画面】6月19日22时45分,郑州惠济500千伏智能变电站惠获Ⅱ线结束了一整天的定检预试。值班员丁子郡麻利地启动后台监控机顺控操作程序,9分钟后,设备状态由“冷备”转入“热备”,这意味着电网线路由停电检修切换到恢复供电。仅此一项操作,在之前的常规变电站中,就需要半个小时至四十分钟的时间,智能操作为系统安全供电节约了大量时间。

当前正值迎峰度夏期,今年郑州电网供电最大负荷预计达940万千瓦。近年来,包括惠济500千伏智能变电站在内,一系列电网工程的落地,使该区域电网供电能力得到大幅提高,供电可靠性得到有效保证。全省500千伏变电站建设也“跑步”迎来智能化时代。

【解读】“如果把电网比作道路网,近几年河南电网的发展变化,就相当于实现从省道到高速公路的转变,电网网架结构、配置能力、整体功能实现跨越提升。”国网河南省电力公司总经理侯清国说,这离不开省委、省政府和国家电网公司的大力支持。

曾几何时,由于500千伏主变容量不足,我省局部地区电网存在供电卡口,短板明显。而如今,我省500千伏电网已由“两纵四横”梯形网架初步完善形成涵盖全部省辖市的“鼎”字形网架,所有市实现220千伏环网供电,全部县域实现110千伏双电源供电。五年来,我省电网建设累计投入1433亿元,较前一个五年基本实现翻番。截至2016年底,全省35千伏及以上变电站达2711座,较2012年增加391座;变电容量2.56亿千伏安,较2012年增长38.6%,电网总体规模位居中部六省之首。

其中,令群众感受最深的是农网薄弱状况发生极大改观。2016年,全省县域居民生活人均用电量达到515千瓦时,较2012年基本实现翻番。2013年至今连续5年实现春节期间配电变压器零烧损。目前,我省已实现机井通电93.3万眼,受益农田4650万亩,在保障粮食稳产高产的同时,每年可减少群众灌溉支出28亿元。

电力“丝路”引来清洁电

【画面】2014年1月27日,一条长达2192公里的“银龙”从新疆天山东麓越沙漠、穿戈壁、临高山、贯长河,直奔黄河两岸,为中原崛起源源不断地输送着强大电能……

这条“银龙”就是被誉为现代“电力丝绸之路”的800千伏天中特高压直流输电工程。今年1至5月,我省跨区跨省购入电量177.87亿千瓦时,其中,以“银龙”为输电媒介,从新疆购入电量148.02亿千瓦时,占比超过八成。

“一个亮点是,通过‘空中高速路’从新疆输送到河南的电量,今年前5个月的数据已经超过2014年整年,说明河南电网消纳入豫疆电能力不断升级。”省电力公司发展策划部主任王正刚说,截至5月底,天中特高压直流向我省送电820亿千瓦时,可减少燃煤2550万吨,减排二氧化碳6355万吨,释放了环境容量空间。

【解读】在电网互联互通的大背景下,河南电网地位十分突出。正如国家电网公司董事长舒印彪所说,特高压技术对于助推河南能源转型具有重要意义。以我国首条1000千伏特高压试验示范工程和800千伏天中特高压直流输电工程为标志,河南已迈入特高压交直流混联电网新时代。这直接将我省“外电入豫”能力从400万千瓦提升至1300万千瓦。全省已形成以铁路网、公路网、油气管网、特高压交直流电网为支撑的清洁低碳、安全高效的现代能源保障体系。

“如果说特高压技术为河南能源保障提供了有效解决方案,那么智能配电网则为河南能源清洁转型提供有力支撑。”省电力公司经济技术研究院院长魏胜民说,能源转型应以电为中心,坚持电网建设先行,因为风电、光伏等新能源快速发展,交通出行、冬季采暖等居民生活领域的电能替代,都需要坚强智能、开放互动的配电网支撑。

作为全国为数不多的全额消纳风电、光伏等新能源的省份,截至目前,我省已累计并网风电165.3万千瓦、光伏422.5万千瓦,再加上生物质能,新能源装机容量达643万千瓦,约为2013年的8.4倍,超越水电成为我省第二大电源。去年全省共推广实施电能替代重点项目1279个,相当于在消费终端减少标煤消耗317万吨,减排二氧化碳564万吨、二氧化硫6万吨。今年将力争完成居民“煤改电”50万户。

经济转型电力先行

【画面】“可靠稳定的电能供应使钢卷尺订单不断,现在已经远销中东和南亚地区……”6月22日,在虞城县稍岗镇润佳工量具公司生产车间,农民企业家李新款喜悦之情溢于言表。

“电压不稳定,对尺带、尺簧、尺壳的影响都很大,容易造成硬度不够、收缩力不强、残次品增多等。”李新款说,为满足钢卷尺生产加工的用电需要,供电部门对供电设施进行增容改造,还建立了“电力顾问”服务团队,开辟电力优质服务绿色通道,为钢卷尺企业实行网格化、精益化、差异化供电服务。仅稍岗镇,配电变压器已从当初的几台,增加到330多台,总容量接近4.6万千伏安。

如今,稍岗镇成为全国最大的钢卷尺基地,而虞城也被称作“中国钢卷尺城”,全县有各类钢卷尺企业近2000家,年产钢卷尺15亿只,年产值70多亿元,钢卷尺产销量占全国市场的85%以上。

【解读】从2010年至2016年,我省生产总值从2.3万亿元到突破4万亿元,这其中电力“先行官”功不可没。

“电网建设具有产业链长、资金密集、需求拉动作用突出等特点。”省电力公司新闻发言人李文启说,一方面通过投资直接拉动经济增长,直接促进投资、消费;另一方面通过乘数效应催生并带动更多领域的投资,这对于新常态下稳增长起到重要保障作用。

多年来,省电力公司针对全省重点投资项目,坚持“一对一”精准服务,优先安排配套电网建设,进一步降低企业成本,助推全省产业结构转型升级。到2020年,郑州航空港经济综合实验区110千伏及以上变电站将达到29座,供电可靠性等指标达到国际先进水平。聚焦我省不通动力电及动力电不足的9220个自然村,该公司安排资金51亿元,到今年年底前实现所有自然村“村村通动力电”,有效促进广大农户因地制宜发展种养业、加工业等特色优质产业,满足特色产业用电需求。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻