眼遇 设为首页 登陆

义马市:扶老助困演绎“小城大爱”

2017年06月27日17:42来源:大河网

  大河网讯 6月中旬的义马,太阳炙烤着大地,一切都无精打采,几位老人因生计问题又在心头蒙添一份燥热,然而热心市民、网友和相关爱心单位纷纷伸出的援手在这难捱的高温中给他们送去一份清凉,一场又一场爱心接力在这座城市悄传递……

  4万斤土豆滞销 爱心之举掀购买热潮

土豆_meitu_2

  6月20日,义马市新区办事处礼召村68岁的姚正谦老人望地兴叹,自家的土豆已在地里晒了两天,不少已经发芽,倒了一筐又一筐,老两口特别心疼。

  姚正谦家种了7亩土豆,大约能收获4万多斤。可是,今年土豆有价无市,偶尔来一辆三轮车拉走一车,也不能从根本上解决4万斤土豆的销路问题。天气越来越热,如果土豆变瘪、发芽,他们将颗粒无收。老两口最大的心愿就是赶紧把土豆卖了,支付工人的工钱和欠下的化肥钱。

  6月21日,腾讯新闻客户端自媒体和“微义马”微信公众号报道了姚正谦家土豆滞销一事,随即在当地市民的朋友圈、微信群里引发热议并被广泛传播,义马市众多爱心单位和居民前去购买。

  香山超市和“女子创业之家”爱心人士带着300多个空纸箱赶到地头,对堆积如山的土豆进行装箱,并在该超市以0.5元/斤进行原价销售。

  三小一位教师买回11箱土豆,准备分发给学校教师。

  新大昌电器商场派出6名党员志愿者,对土豆进行分袋包装、过磅装车,2000余斤爱心土豆被分包成248袋,并免费分发到义马市区环卫工人手中。

  千禧量贩义马店购买500斤土豆,在店内以0.58元/斤进行爱心销售,截止6月23日上午全部售完,店长又赶到姚正谦家继续购进土豆。

  观音堂一位爱心人士不仅自己购买土豆,还积极联系了当地一家饭店,对方决定购买500斤。

  义马黎明脚步跑步协会志愿者也前去购买。

  ……

  短短几天,“爱心土豆”掀起了一轮又一轮购买热潮。于此同时,一个个看似普通却又感人至深的善举也正在这座城市上演。

  老人街头落难 好人伸出援手

簸箕_meitu_3

  姚正谦老人家的土豆滞销困境,最初由义马市第一初级中学教师张春光拍摄上传网络,与此同时,他还帮助了另一位身处困境的老人。

  6月19日晚,一位残疾老人在三门峡市渑池县街头卖簸箕,因麦收季节已过,簸箕很少有人问津。据了解,这位老人叫程朝治,是洛阳市洛宁县东宋镇人,为了生计,他带着自己编制的30多个簸箕和一捆粽叶到渑池县城售卖,临近傍晚仍未卖出一个。无奈之下,他用仅剩的一元钱买了一瓶矿泉水,晚上8点多还没吃饭。

  程朝治无奈地说:“原想着能卖一个簸箕我就有钱吃饭了,但一整天没卖出一个。”当晚9点,程朝治只好向在义马市工作的侄子打电话求助,没想到侄子刚好在外地出差,于是提出给程朝治附近的人微信转账,让他们给老人拿些现金救急。办事路过的张春光了解到这一情况,立即拿出50元钱,为老人解燃眉之急,可老人执意要侄子给张春光微信转账,才肯收下50元钱。

  为了给老人提供更多的帮助,张春光邀请程朝治次日来到义马市,并将剩余的30多个簸箕运至繁华地段,通过微信朋友圈发出义买倡议。义马政协副主席、残联理事长陈守炯了解老人的情况后,通过朋友圈向亲朋好友、餐饮企业等推销簸箕。当晚,簸箕在义马市残联的帮助下卖出。程朝治哽咽着说:“感谢义马残联,感谢张老师,感谢义马好心人,这里让我感觉特别亲切……”

  传播正能量 好人在身边

馒头_meitu_4

  张春光说:“大热天里,我看到老人为了维持生计很不容易,而人们的爱心接力也让我非常感动。”

  6月初,张春光在自己的微信朋友圈中发布了一则图文消息:“夜幕下,龙山街路口有位卖馒头的老大娘73岁了,依然在服务过往路人。老人吃一口馒头就一口开水,我给她买了点卤肉让她就着吃,结果她一口回绝‘小伙子,要吃我也要自己买’,此刻我心里酸酸的。”

  据了解,这位老人平时天黑前就能卖完馒头,当天因天气炎热有些滞销,这让她颇感焦急。网友看到张春光发的这则消息后,纷纷点赞、评论,还不时有人询问老人摊位的地址,有人要给张春光发红包买馒头……没过多久,现场便来了很多车,人们有一个共同的心愿:多买点馒头,让老人早点回家。

  一件件看似平凡的小事,在人与人之间传递着浓浓的温情。热心市民将镜头对准困境中的老人,社会各界爱心人士不断传播正能量、接力献爱心,爱与被爱的感动在人们心中持续发酵,酝酿成一壶至真至善的美酒,令人回味悠长。

  义马市委宣传部副部长、文明办主任郭丹说:“从这一系列爱心事件中可以看出,大家都有一颗向善的心,渴望做好事、传递正能量,彰显了‘小城大爱’,也让人们真切感受到了好人就在身边。” (程倩 张春光 赵韶伟)

  


编辑:张龙

相关新闻