眼遇 设为首页 登陆

漯河国土局“六抓六促”全力打赢土地利用管理“翻身仗”

2017年06月27日17:44来源:大河网

  大河网讯 开展土地利用管理突出问题集中整治行动,是当前形势下规范土地管理秩序,提升土地保障能力的重要抓手。近日,全省土地利用管理突出问题集中整治行动推进会召开后,漯河市国土资源局党组高度重视,立即召开党组会,系统学习领会了会议精神和朱长青厅长的重要讲话。会后统一了思想,提高了认识,认清了形势,明确了任务。

  据介绍,集中整治行动是“十三五”期间我省土地管理工作的重要抓手,是有效解决土地利用管理突出问题的尖兵利器,对全面纠正和解决近年来督察、审计和自查发现的土地利用管理突出问题,强化耕地保护责任,提高节约集约用地水平,深化国土资源领域改革有着举足轻重的作用。在大好政策的鼓舞下,漯河国土人以这次土地利用管理突出问题集中整治行动为契机,强化“六抓六促”,全力打赢一场土地利用管理“翻身仗”。

  抓领导 促组织健全

  5月18日,漯河市召开了全市专项治理动员会,制订了工作方案,成立了领导小组,市政府分管副市长为组长,分管副秘书长为副组长,市纪委、法制办、公安、检察院、法院等部门分管领导为成员,统一协调部署专项治理工作,适时通报工作进展情况,研究解决工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,具体负责专项治理的日常工作。

  市国土资源局主要负责人为本次集中整治行动的第一责任人,分管副职是直接责任人,市局监察支队、规划科、用地科、利用科、地籍科、政策法规等科室主要负责人为间接责任人,实现了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,加强了内部沟通协调,明确了业务部门分工,一级抓一级、层层抓落实、工作不脱节。各县局、市局各分局按照市局要求也成立了组织、明确责任、搞好配合,共同完成这次集中整治任务。

  抓部署 促工作推进

  据了解,按照省人民政府办公厅《关于印发河南省土地利用管理突出问题集中整治行动方案的通知》要求,确定了治理目标、范围、内容和要求,结合本地实际,找准工作切入点,制定具体详细、操作性强的贯彻落实方案,明确任务,突出重点,细化措施,落实分工,强化责任,把握进度,认真抓好了组织实施。建立了“周通报、旬碰头、月汇总”等工作制度,及时将专项治理情况向上级主管部门反馈信息。

  市专项治理工作领导小组将适时进行指导,及时解决各县区遇到的实际困难和问题。县(分)局国土资源部门加强了与纪检监察机关的协同配合,积极主动汇报工作,虚心接受指导和监督,就重大问题进行沟通协调,全市形成了推进工作的整体合力。

  抓规矩 促案件查办

  专项治理工作必须把握好各方面的政策,严格依纪依法办案,确保各类问题查办的案件经得起历史和时间的考验。按照方案要求,各级纪检监察机关和国土资源部门都设置了举报箱,公布了举报电话和邮箱。

  通过认真梳理信访举报和案件线索,集中查处一批土地违法违规用地案件。实行挂牌督办制度,对违法违纪问题突出、社会影响恶劣的案件,分期分批挂牌督办;对重大违法违纪案件,发现一起,严肃查处一起;特别对影响恶劣的违纪违法案件,要抓住不放、一查到底。要加强对重大典型案件的剖析研究,充分发挥查办案件在治本方面的作用,并在报纸上公开公布一批土地违法违纪用地案件。

  抓追究 促责任落实

  各县区要围绕六个方面的突出问题,积极开展政策研究,在法律法规允许的范围内,用足用活土地政策,因地制宜制订符合本地实际的具体办法。对因政府主要原因造成的土地违法严重的,要对政府主管领导进行约谈;对因企业自身原因造成闲置和“恶意囤地”的,执法部门要依法依规进行严肃查处;对为囤地圈地炒地和违规用地提供虚假评估报告,高评低估土地价格扰乱土地市场的,要对地价评估机构和相关人员按有关规定进行严肃处理。

  各县分局,有关单位要将本次集中整治行动列入年度工作责任目标,定期检查通报。对工作进展快、效果好的,给予表彰奖励;对组织不力、进展缓慢以及瞒报问题的,要采取通报批评、约谈等方式,责令限期整改到位。

  抓督查 促整改落实

  各县区把主要精力放在整改上,明确整改要求、整改措施、整改责任和整改时限,要坚持以问题为导向,对马上能解决的问题,要立行立改;对一时不能解决的问题,要责任到人,拿出解决问题的措施建议;对列入整改清单的突出问题,要做到逐宗逐件挂账整改、销号管理,按照“程序合法,定性准确,纠正彻底,处理到位”的要求,做到件件有整改,案案有交代,确保整改结果经得起历史检验。同时,在处理现有问题的基础上,要做到“去旧防新”,积极探索国土资源管理新机制,切实找到根治的办法和对策,严防老问题尚未根除、新问题不断出现的情况。

  各县区政府要成立督查组,对组织领导不得力、清查工作不彻底、整改工作不到位的地方重点督查,暂缓该地新增建设用地审批,并核减新增建设用地指标;对拒不自查、掩盖问题或弄虚作假的县区和单位,要严格进行责任追究。市政府将把专项治理工作的开展情况,纳入今年各县区工作责任目标考核内容。

  抓宣传 促氛围营造

  据介绍,各县区要结合这次专项治理工作,充分利用广播、电视、网络等媒体,以“六个问题”为重点,积极宣传中央、省市的大政方针和国土资源管理法律法规,营造声势,广泛发动,倡导社会方方面面广泛参与,为开展专项治理营造良好的社会环境。及时跟踪、收集和整理治理工作进展情况,大力宣传清理专项整治所取得的成果,用好的做法、好的经验、好的典型来鼓舞士气,争取方方面面的理解和支持,促进各地交流学习、相互借鉴,共建、共享、共同提高。

  全面清理和解决土地利用管理突出问题,责任重大、任务艰巨,漯河国土人会以高度的政治责任感、攻坚克难的精神和勤勉务实的作风,扎扎实实地开展好这次集中整治行动,以整治新成效推动国土资源事业新发展,为漯河经济社会发展做出更大的贡献。(田明杰 吴晓军)

  

  

编辑:张龙

相关新闻