眼遇 设为首页 登陆

渑池县救助站帮忙 首例流浪者寻亲成功

2017年06月27日19:10来源:大河网

杨金立一家团聚_meitu_1

杨金立一家团圆

  大河网讯    “太谢谢你们了,真心感谢党和政府啊!”“原以为这辈子再也见不到妈妈了,没想到还能有再见的一天。”日前,来自天池镇东天池村的杨金立和女儿、女婿一家三口风尘仆仆赶到渑池县群康医院,在见到亲人的那一刻,一家人泪流满面,激动地对县民政局救助站工作人员说到。至此,54岁的李小蕊在离家近一年后,终于与家人团聚,成为我县首例通过县民政局救助站寻亲成功的流浪者。

  原来,2016年7月6日晚上,渑池县民政局救助站在高速路口救助了一名中年妇女。经了解,该妇女精神异常,说不清名字、住址和家庭情况,无法联系到家人,救助站工作人员向主管领导汇报后,立即联系了渑池县群康医院。经检查,确认该妇女有精神障碍性疾病,需长期住院治疗,工作人员随即帮助办理了住院手续,缴纳了住院费,签订了托养协议。

  此后,救助站工作人员帮助她展开了漫漫的寻亲路,多方联系公安及周边县(市)救助部门查找走失人员,并采集了DNA,在全国寻亲网上发布信息,但一直没有得到有效线索。期间,县民政局救助站工作人员经常到群康医院了解病情,不断尝试与该妇女沟通,并拉家常、送营养品和提供衣食住行的关爱。通过长时间的接触沟通,该妇女遂对外界的抵触心理逐渐减少,终于在今年6月份,开口与救助站工作人员简单交流。

  今年6月13日上午,救助站工作人员在与该妇女沟通时,无意中探听到其名字为李小蕊,渑池县天池镇人。救助站人员便立即联系天池镇民政所核实信息,经核实,确认该妇女为天池镇东天池村人,丈夫为杨金立。于是,当天中午,在天池镇民政所的帮助下,救助站工作人员联系到了杨金立,其一家三口喜出望外,于下午3点赶到了群康医院,李小蕊全家得以团聚。(段涛 张剑青)

编辑:张龙

相关新闻