眼遇 设为首页 登陆

【砥砺奋进的五年】种优质麦,一年赚辆小轿车

2017年06月28日07:24来源:大河网-河南日报

【砥砺奋进的五年】种优质麦,一年赚辆小轿车

延津县优质小麦今年喜获丰收⑨6李建斌摄

□本报记者高长岭

“今年的麦一亩地打了1400多斤,我种地这5年来,今年小麦产量最高。这几年跟着公司干,有农业专家指导,种的麦子是优质小麦,种的花生是优质花生,产量高,价格也高。只要种好地,比出去打工强,一年赚辆小轿车不成问题。”6月26日,延津县小潭乡新堤村村民李红军说。

李红军说的公司,是河南邦邦种业有限公司。邦邦种业是延津县的一家种子公司,有种子繁育田3万亩,新堤村是公司的繁育种植基地之一,李红军也是公司在新堤村种植基地的负责人,村里近3000亩地咋种咋管,由公司安排。

5年前,在外边打工的李红军回到村里,跟着邦邦种业公司学种地。他家承包的责任田有20亩,又流转了30亩。

新堤村原来有不少沙荒地,10年前国家进行土地整治,铺路、打井,一旱就能浇水,沙荒地变成了良田。原来平均一亩麦能打600斤左右,现在一亩能打1200斤以上。

“俺种这麦可不一般,是咱省小麦育种专家茹振钢老师培育的小麦新品种‘百农4199’,公司供应原种,省里还对种优质小麦每亩补贴30块钱,统一病虫害防治每亩又补贴15块钱,公司回收小麦每斤比市场价高一毛钱。”李红军说,一亩地小麦刨去各种成本,能挣七八百块钱。

小麦收割前,村民们已经在小麦地里套种上了花生,现在花生秧把地都盖严了。李红军说,花生每亩能打千把斤,一季下来也能挣1000多块钱。去年新堤村试种了6个品种的花生,今年公司又引进高油酸花生新品种,产量高、品质好。村里的乡亲都盼着有更好的新品种,能卖个好价钱。

“每亩地一年至少挣2000块钱,我这50亩地,一年落个十来万块钱,比较正常。”李红军说,两年前买了一辆小轿车,裸车就9万多元,想着咱就种个地,没有敢买太贵的。在家种地的,买辆轿车也不稀罕,新堤村100多户人家,小轿车就有七八十辆。

花生种得多,花生秧就多,李红军人脉广,把村民的花生秧卖给外地的养殖大户。生意上来往得久了,有搞养殖的朋友劝他,你们家那么多花生秧,干脆也养牛呗。今年初,他从承德买了20头牛犊。“第一年喂牛,还不知道咋样。不过,俺的花生秧不用再拉到外地卖了,这可是很好的牛饲料。”李红军说。

“我今年正好40岁。过去这五年,还行!跟着公司种地,收入上来了,也学会科学种地了。省里提倡‘四优四化’,鼓励种优质小麦、优质花生,跟着政策走,种地也能奔小康。”李红军说,他今后想承包更多的土地,生产更多的优质小麦,生产更多的优质花生。

正是众多李红军这样的普通农民,夯实了延津县打造“中国第一麦”的基础。为推进农业供给侧改革,去年我省提出“四优四化”战略部署,大力提倡发展优质专用小麦,延津县成为全省8个试点县之一,全县种植优质专用小麦43万亩;延津县同时也是花生生产大县,今年种植面积突破了70万亩。农业供给侧改革,正在给中原农民带来实实在在的红利。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻