眼遇 设为首页 登陆

临颍法院精准把脉“执行症结” 全力攻克“执行难”

2017年06月28日11:00来源:大河网

  大河网讯 “执行难”,不但困扰着人民法院的工作,在社会各界也引起了广泛关注。临颍县法院精准把脉“执行症结”,精准下药理顺“执行经脉”,多措并举提高了执行工作的质量和成效。

  “点对点”查控。加强与公安、工商、房管等相关部门的沟通与合作,尤其是对于被执行人拒执行为或被执行人下落不明等情况,加强与银行、公安的密切配合,及时掌握失信被执行所在地和其银行款项往来。同时,建立重大信息沟通机制及典型案件通报机制,通过限制或禁止被执行人高消费、高铁出行、融资等手段,促使被执行人自动履行义务。

  “黑名单”录入。强化失信被执行人黑名单录入工作,对被执行人拒执情况,公开其具体信息,包括姓名、年龄、照片、住址等,利用各种公共平台,通过舆论监督促使其履行法律义务,切实保护当事人的合法权益。

  “责任田”分包。建立执行部门分包责任制,对于案件实行具体分包到个人,落实责任,定任务,定期限。对于工作成绩突出的,进行表扬和奖励,对于工作懈怠的,进行通报批评。引导执行干警定期做工作汇报总结,反思不足,学习新方法,提高整体执行工作质量和效率。(许乐 郭美美)

  

编辑:张龙

相关新闻