眼遇 设为首页 登陆

临颍法院利用媒体曝光“老赖” 多措并举促执行

2017年06月28日11:01来源:大河网

  大河网讯 民事强制执行是法院业务工作的重要组成部分,“执行难”则是长期以来影响和困扰法院工作的突出问题,也是社会普遍关注的热点问题,临颍县人民法院为解决这一问题,实行四项具体举措,重拳出击打“老赖”,促进了执行工作,取得了实际成效。

  据介绍,该院建立执行联动机制。对于被执行人拒执、转移财产、下落不明等行为,建立执行联动机制,加强与公安、司法、工商、住房等多部门的合作,通过对被执行人出行、高消费、融资置产等各方面的限制,压缩失信被执行人的生存空间,从而形成心理威慑,促使被执行人自动履行义务,有效兑现生效法律文书内容。

  强化执行公开力度。该院为促进执行的有效进行,打击失信被执行人,采取公开曝光措施,通过在各种平台上发布被执行人的身份信息,促使其主动履行裁判。对于个别情节严重的,如有能力履行却故意转移财产的被执行人,依法追究其刑事责任,增强执行的威慑力。

  完善信息化建设。充分发挥执行指挥中心阳光执行、应急处置功能、动态跟踪指挥等功能。在漯河市两级法院统一行动之际,运用指挥中心对执法全过程实现实时监控,为执行工作提供了第一手客观真实的音视频材料,实现了对执法的有效监管,确保了文明、规范化执法,加强了对被执行人的威慑和约束。

  加大法律宣传范围。该院通过各种形式宣传执行工作,丰富了微博、微信公众号载体,宣传法律知识、具体案例、执行情况,努力形成全民知法、全民懂法、全民守法的社会氛围。对拒执违法的被执行人在依法采取强制措施的同时,在新闻媒体上给予曝光,起到了警示教育和提高社会诚信的作用。(许乐 郭美美)

编辑:张龙

相关新闻