眼遇 设为首页 登陆

杞县平城乡聂庄学校为留守儿童撑起一片爱的蓝天

2017年06月28日13:28来源:大河网

  file0001

学校每周一的升旗仪式

      大河网讯 杞县平城乡聂庄学校,现开设有小学部和幼儿部共8个教学班,教师14人,学生286名。其中在校学生中父母在外务工的留守儿童居多。

  2015年秋,在杞县县政府、县妇联、平城乡党委、政府的大力支持下,学校建立了“留守儿童之家”,把关爱留守儿童作为一项重要的民生实事,从多方面抓好留守儿童工作。聂庄小学围绕“争创双优,快乐成长”的办学理念,以活动为载体,积极探索农村留守儿童“五步”教育管理模式,即从健康安全、思想道德、人格品质、心理情感、行为养成等五个方面对学生进行教育管理,努力营造留守儿童健康成长的良好氛围,从健康到心理、再到学习采取了多方面措施为孩子们撑起一片爱的蓝天。

  打造安全健康校园 为留守儿童建起“安全保护墙”

  多年来,聂庄学校一直存在危房,给学生学习、生活、安全等带来诸多隐患。校长王玉全自2013年上任以来,带领全体教职工,结合留守儿童居多的现状,定位学校发展方向——把学校建设成标准化的寄宿制学校,让我们农村的孩子一样能接受优质教育。2014年学校危房改造项目落地,改扩建教学楼760平方米,孩子们有了一个安全的校园生活环境。

file0003_副本

学校里的餐厅

  抢抓机遇,学校进入发展新轨道

  通过平城乡党委政府和乡教育组村委支持努力下,2015年聂庄小学被教体局定为“双优工程”重点发展学校,积极发展建设,与2016年8月新建住宿楼820平方米,标准化餐厅500平方米。学生用床、餐桌凳及其餐厅设备等,配备合理齐全。能满足孩子们的就餐和住宿。也为学校向寄宿制学校发展,推进了一大步。

  永不满足优化教育资源配置

  2016年9月,学校又对740平方的原教学楼进行了整修一新,同时设立了多媒体教室、图书室、阅览室、实验室、数学科学仪器室、音乐教室、体育器材室、美术教室。补充了教育教学设备,一体机6台,课桌凳200套,图书1000多册,钢琴1台,电子琴5台,录音播放设备等,添置了体育器材。标准化硬件配备,为开足开全的兴趣课,为留守儿童的快乐成长奠定基础。

  多措并举促儿童身心发展

  每天激情飞扬的阳光大课间,孩子们欢快的集体舞,彰显着幸福快乐的童年!

  2017年春季,学校增设了心理质询室和卫生保健室,在心理方面对留守儿童开展心理健康教育与疏导。在身体健康方面,定期对全校学生进行免费体检,及时了解孩子的身体发育情况和健康情况。适时开展健康知识讲座,对留守儿童进行青春期教育。

  学校将安全的饮用水引进校园,装上了饮水设备,常年提供热水,为留守儿童健康成长撑起了一片爱的蓝天。

  通畅网络弥补留守儿童亲情缺失

  学校为了给留守儿童更多关爱,为方便留守儿童与家长联系、沟通,学校在开通了网络的前提下,新装备计算机教室一个,配备计算机46台,定时开放电脑室。学生在学到计算机知识的同时,空闲期间,随时可与家长交流沟通,弥补亲情的缺失。让孩子们充分感受关爱和温暖。

  德育为先 红色记忆永驻少年心

  此外,学校通过多彩的主题活动,对孩子们进行思想品德教育,努力实现环境育德、课程育德、活动育德、实践育德,让留守儿童形成正确的世界观、价值观。并让孩子在接受爱的同时,学会爱,付出爱,传递爱。

  加强少先队活动,让爱党、爱国的红色记忆永驻少年心中 。在学习生活中,聂庄小学也努力为孩子们创建更多的学习机会,开设了众多社团,全方位提升学生综合素质。

  杞县平城乡聂庄学校,得益于严慈相济、用爱滋润、用心呵护、用情温暖,学校留守儿童才能在爱的蓝天下健康快乐地成长!聂庄学校,关爱留守儿童,致力于”双优工程“建设,坚定不移地办人民满意教育,从而受到社会各界的关注和认可,受到人民群众的一致好评。(董伦峰  马磊)

  


编辑:张龙

相关新闻