眼遇 设为首页 登陆

山高不阻党声传 路遥难隔干群心 林州市大垴村“三会一课”从未间断

2017年06月28日17:02来源:大河网

  6月26日,林州市海拔最高的村庄——石板岩镇大垴村的党员代表大会如期召开了。这在平原地区很平常的会议,在海拔1700多米的山巅召开可不容易。

  大垴村位于河南、山西两省交界处,地处林州市西北端的太行山巅,海拔1750米,是林州海拔最高的行政村,国家地理标识“太行屋脊”就在该村的一座山头上竖立。村庄南北长11公里,东西宽2.8公里,由十几个自然村组成。有一首词这样描写:叠嶂峰峦峥嵘势,崖如刀切,九连山,直插天际,鸟罕至,千寻深谷人迹灭。欲登攀,恰似上青天,难逾越。目前,全村在册人口215人,党员18人,青壮年基本外出打工,常住人口只有30多人。要开一次党员代表或群众代表会议,通知、集中人员就是个很大的难题。但是,为了及时把党和政府的声音传达给干部群众,把群众的意见和建议收集起来,几十年来,不管世事如何变迁,该村党支部始终坚持“三会一课”制度。

  为了确保参会人数,村干部在确定会议召开时间后的前几天就开始通知有关人员,能打通电话的就电话通知;不通的,他们就步行走村串户,一边宣传党的政策、了解群众心声,一边通知有关人员;对既联系不上,又找不到的,他们就用随身携带的粉笔把通知内容写在需要参会人员的家门口。

  “三会一课”制度的坚持,不仅使党和政府的政策落到实处,也促进了村庄的经济发展和社会和谐稳定。前些年,村里实行村务公开,把公开内容写到村委会的公开栏内。一位老党员提出意见:你们写在这里,村民谁会跑十几里路来看。要想真的让群众知情,就该打印成文字,送到各家各户。村党支部认为这条建议合理,就当场答应采纳。村里没有电脑,也没有会打字的人才,年过六旬的党支部书记许存山就从山外求助来一台旧电脑,自己学习打字,克服种种困难,学会了打字、打印,按期将党和政府的新政策、村务公开等内容打印出来,送到每户群众家中。

  在6月26日的党员代表大会上,村党支部传达了上级有关精神,听取了大家的意见和建议,并结合本村实际和大家的建议,研究了该村的扶贫工作和经济发展工作,决定进一步发挥优势,大力发展中药材加工和旅游产业,以产业发展带动全村脱贫。该村党支部书记许存山还为大家上了题为《不忘初心为民服务》的党课。

  (安阳日报供河南日报报业集团融媒体平台专稿 记者 林永顺 李扬 李婧瑜)

编辑:张馨予

相关新闻