眼遇 设为首页 登陆

泌阳:林果种植 荒坡变成聚宝盆

2017年06月28日18:23来源:大河网

  鲜桃上市的季节,对于泌阳县马谷田镇河南村的余忠德一家来说,是个收获的季节,又大又红的新品种砂红桃倍受市场青睐,加上便利的交通,从县城、市区前来采摘的市民络绎不绝。

  几年前,余忠德家所在的桃园还是一片荒坡,村民口中的"老不长"松树、灌木丛生,被村民戏称为"柴火"山。

  2013年,通过土地平整项目,村里的荒山坡全部改造成梯田。在村永远农业种植合作社的引领带动下,余忠德用20多亩用于林果种植,眼下,已进入盛果期的20亩的砂红桃已经上市,5亩的枣味油桃20天后成熟。

  砂红桃亩产可达3000斤,现市场价每斤两块钱,枣味油桃每斤可以卖到8块钱……算一算今年的林果收入帐,余忠德憨笑中洋溢着幸福。

  荒坡变成了村民的聚宝盆。在河南村,与余忠德一样的果农还有20余家,通过林果种植实现着自己的脱贫致富梦。

  6月22号上午,采访中村支部书记余永立正在协调在1000多亩的林果基地设置标牌。余永立告诉记者,将在晚秋黄梨、丰水梨、砂红桃、无籽石榴等几个基地设立引导宣传牌,"咱现在发展的目标是休闲观光、采摘、农家乐,要把咱们最好的品种品牌宣传出去,要把咱河南村的形象展示出去。"

  采访中记者了解到,在建设水果采摘基地外,河南村结合脱贫示范村建设,重点选择了大余庄、小余庄、盆窑等中心村庄,采取一次规划、分类指导、分步实施的办法,建成环境优美、产业鲜明的主体观光区,面向市场推出观光、垂钓、餐饮等旅游体验项目。

  因为距离高速出入口只有6公里、紧邻铜山湖风景区,新品种桃梨在品质上追求更好,瞄准休闲体验这一发展目标,河南村也将成为马谷田镇万亩果园中的一颗新的明珠。(驻马店日报供河南日报报业集团融媒体平台专稿记者 弓华静 侯伟峰)

编辑:张馨予

相关新闻