眼遇 设为首页 登陆

美丽乡村系列报道之一 林州庙荒村:打造特色民宿村助力产业扶贫

2017年06月29日09:36来源:大河网

大河网讯 这里有见证历史的千年古树,这里有人工天河红旗渠穿村而过,这里有别具一格的石头院落,这里有朴实热情的村民迎客,这是是曾经太行山下一个灰头土脸的小山村……如今,这里已抖落满身尘埃,摇身一变成为产业扶贫的先进村。这里,就是太行山麓红旗渠畔特色民宿村——庙荒村。

近日,大河网记者走访河南林州美丽乡村,首站来到竭力摘掉贫困村帽子,打造特色民宿村的庙荒村。


自林州市区驱车10分钟便来到位于太行山麓红旗渠畔的庙荒村,行至村口,映入眼帘的便是一栋造型独特的老房子上的“精准扶贫 幸福庙荒”几个大字。

“这是村里的第一形象。”庙荒村驻村党支部第一书记陈军对记者说。

步入村中,道路平坦整洁,两旁红砖堆砌装饰花台,与其它乡村白墙粉饰的房屋不同,该村房屋集体在原先石头屋的基础上,搭配红砖、麦秆泥规划搭建,既保留了太行山村落的原始韵味,又不乏新农村的时尚感,让人眼前为之一亮。


庙荒中心广场,户外健身器械一应俱全,一颗硕大的皂荚树遮天蔽日,据村民描述,该树树龄近千年,树下,几位老太、中年妇女坐在家门口晒太阳,有说有笑,几个孩儿童在玩追迷藏的游戏,玩耍得满头大汗。

村民刘女士说:“现在其他村村民都夸我们村建得好,羡慕的不行,我们能生活在这里感觉很幸福,家家户户统一通天然气,自来水,很方便。”然而,在数年前,庙荒村却是别样的光景,曾经穷土僻壤的小山村,省级贫困村,房屋破落,道路泥泞不堪,脏乱差处处可见,村民常年为生计发愁。

庙荒村驻村党支部第一书记陈军指着村中一条两米多宽道路告诉记者:“这里的道路曾只有一米宽,两边都是柴火垛、鸡窝……村民在乡村改造当初还不愿意,现在的情形和当初完全大变样啊!”陈军认为,如今庙荒村的基础设施主题改造已基本完成,接下来的工作重心是如何在发展特色民俗旅游上更进一步,真正实现产业扶贫,借助乡村游富民。


沿村间道路前行,便来到红旗渠畔。在陈军的指引下,记者看到几间装修精致的门面房,据陈军介绍,这些门面房都是村民自愿让出的鸡圈、驴棚改造而来,将来要建成具有乡村特色的鸡圈咖啡馆、驴棚书屋。而在红旗渠与庙荒村拐角处,多名工人正在忙碌地施工建造房屋。“这是我们引进的一家企业,他们将在这里建成一家具有庙荒村特色的‘渠畔人家’主题农家乐。”陈军认为,借助庙荒村优越的地理位置,大力发展乡村旅游,打造特色民宿村是精准扶贫的良方。


“乡村游的市场潜力巨大,现在很多安阳及林州市民节假日都会来红旗渠畔避暑休闲。乡村游在全国许多地方都有成功案例,给村民带来的经济收入可观。”近期,陈军和郁林英计划带领庙荒村村民代表,一同前往陕西袁家村和马嵬驿考察学习。

“村干部说的再多,不如让村民实实在在地感受优秀民宿村的繁华,村民的安居乐业。”陈军如是说。

据了解,近年来,庙荒村在国家的帮扶下,建设光伏发电站,创收惠及村中贫困人口。村中为贫困户提供“三员”扶贫岗,增加其收入。尝试采取统一流转土地的方法,集中科学种植,村民取得的流转金比之前收入提高一倍,同时,庙荒村利用本地盛产板栗、核桃、杏等果类的传统优势,引入乡邻网络公司在村建立电商服务站,通过电商平台销售,增加村民收入。

“让每一个村民得到实惠。我们的最终目标是带领全村所有村民过上富裕生活,真正的扬眉吐气。”村支书郁林英说到。

事实看来,“幸福庙荒”不是喊口号、装门面、空幻想,而是在多个产业项目支撑下,正在悄悄发生的事实。(聂磊 马义恒)

 

编辑:张龙

相关新闻