眼遇 设为首页 登陆

2017年中国第九届杞县大蒜节29日开幕

2017年06月29日13:32来源:大河网

 QQ图片20170629120540_副本

2017年中国第九届杞县大蒜节开幕

QQ图片20170629120530_副本

2017年中国第九届杞县大蒜节开幕

     大河网讯   6月29日,2017年中国第九届杞县大蒜节隆重开幕。古黄河孕育了华夏民族,大自然造就的黄河故道更是沃野千里,杞县得天独厚的地理位置,特有的气候和土质条件,所产的大蒜具有个大、周正、皮白、不散头、耐贮藏、辛辣味正、硒含量丰富等特点。大蒜种植涵盖全县21个乡镇,常年种植面积稳定在50多万亩,产量70多万吨,建成12个大蒜生产专业乡镇、150多个大蒜生产专业村、15个无公害生产示范基地。2017年杞县大蒜收获面积70多万亩,产量90多万吨。目前,杞县大蒜种植面积与总产量均居全国县域第一位。

  杞县依靠先进的科学技术,按照绿色化、有机化、标准化、产业化的要求进行精耕细作,全面提高了杞县大蒜品质和质量。

  龙头效应 科技支撑

  在大蒜产业冷链物流发展上,以晟大农贸物流园、潘安食品、金杞农贸等为集中地的大型现代冷库集群发展迅速。全县形成以产业集聚区、苏木、邢口、葛岗、裴村店、阳堌等地为集中地的大蒜保鲜与恒温冷藏库有700多座,年贮藏能力达到45万吨。

  在大蒜加工业发展上,骨干企业80多家,加工能力超过10万吨。所产蒜片、蒜米、蒜泥、蒜粉、“黑蒜”、黑蒜食品,及糖醋蒜、五香碰蒜、绿蒜、干燥蒜、冷冻蒜、保鲜蒜等系列产品畅销国内外。仅杞县集聚区潘安食品有限公司一家,年深加工处理大蒜3万吨。在开封市委、市政府的指导和帮扶下,2015年杞县与中国农业大学合作,在杞县潘安食品有限公司建成大蒜研发成果转化基地。2016年县政府筹资200多万元,引进中国农大优秀教授研发团队,成立了杞县大蒜研发中心,与中国农业大学进一步拓展合作渠道,加强大蒜深加工研发力度,开发新产品,提升大蒜产品附加值,延长大蒜产业发展链条,应对市场波动风险,带动产业持续稳定健康的发展。

  产业带动 百业俱兴

  杞县现有大蒜交易市场30多个,其中专业性的晟大农贸物流园金杞大蒜国际交易市场,交易辐射周边县市,销售高峰日交易量一两万吨,大蒜交易年吞吐量近二百万吨,大蒜交易时期市场外运大蒜物流车辆达60万辆次以上。杞县大蒜贸易企业有130多家,专门从事大蒜经销经纪人20000多名,在广州、长沙、武汉、上海、西安等国内二三十个大中城市设立了大蒜销售网点。同时,通过转变思路,构建“互联网+大蒜”现代商贸模式,积极发展电子商务交易,大力筹备建设大蒜电子现货交易平台,带动大蒜产业的整体高速发展。每年直接、间接出口大蒜及制品30多万吨,产品远销中东、欧盟、东南亚、南美等30多个国家和地区。一业兴,百业旺。大蒜产业的兴盛带动了杞县餐饮、住宿、运输、包装、邮政、通讯、信息、物流、金融等多行业的发展。

  品牌打造 实力传承

  树立品牌意识,构筑自主品牌。2001年,杞县大蒜向国家工商总局申请注册了“金杞牌”商标。2002年,杞县“金杞牌”大蒜经国家质检总局审查批准成为全国第一家获得原产地标记认证的蒜类产品。2009年,杞县大蒜获得了农业部农产品地理标志登记认证,公共区域品牌价值达50.24亿元人民币。2010年杞县获得“中国大蒜无公害科技创新示范县”、“中国果蔬无公害十强县”荣誉称号,2011年,“金杞”牌大蒜被评为“中国果菜十大驰名品牌”。2012年,杞县大蒜被评为中原经济区(河南)100个名片最受欢迎的十大中原特产之一。2012年11月,杞县被省政府批准为河南省大蒜出口基地。2013年,杞县大蒜被评为“中国100大地理标志”。2014年,杞县被授予“中国大蒜之乡”荣誉称号。2015年杞县被评为“全国农业产业化示范先进县”、“2015中国十大蔬菜之乡”。2016年12月被评为省级大蒜出口质量安全示范区。

  广阔平台孕育无限商机,杞县正以海纳百川的博大胸襟,向世界张开双臂。一个大蒜产业繁荣、百业俱兴、环境优美的城市,正聚焦全球目光,扬帆远航!(董伦峰)


编辑:张龙

相关新闻