眼遇 设为首页 登陆

宜阳法院一次调解盘活三案

2017年06月29日13:36来源:大河网

  大河网讯 一个被执行人、二个申请执行人,形成三个执行案件,宜阳县法院决定并案执行,一次盘活了三个案件,达到了最佳执行效果。

  被执行人柳泉镇某村村民乔某因做生意经济紧张于2014年2月,向王某借款9万元;于2014年9月,以宜阳县城关镇某电器商店的名义再次向王某借款10万元,向王某某借款10万元。三次借款29万元,月利息1.8%。

  借款到期后,被执行人乔某以无钱为由推诿不还。二位申请人多次讨要未果,于是分别将乔某诉至法院。法院判决乔某于全部偿还欠款及利息。乔某拒不执行法院判决,一直未还。执行法官多次登门做工作,日常驾驶奥迪车的乔某充当“老赖”,自始自终坚称自己手头上实在没钱还债。执行法官明确告诉他,欠债不还最终不仅因“拒执罪”被判刑,而且仍要履行法律义务,偿还欠款的后果,乔某终将29万元借款全部还清,利息11.5万元未付,承诺以女儿奥迪车做担保,争取尽快还上。后一直逃避执行,失去联系,下落不明。执行法官随即该变了执行思路,从侧面入手,告知其家人,乔某行为已构成拒不执行判决、裁定罪,法院将采取强制措施。在夏季雷霆行动中,乔某被执行法官再次“请进”法院,执行法官经过4个小时耐心细致地做工作,在强大的法律攻势和心理攻势面前,坚称没钱的乔某终于低下了头,对执行法官说:“我真服了你们,没有对我进行拘留,也没有拍卖我的车辆,更没有让我丢人,还处处考虑我的家人,我这就还钱,今后一定要做一个诚实守信的人!”于是他就急忙给妻子打电话,让其尽快来法院交付11.5万元欠款,当场履行了还款义务,三起案件顺利执结。(张扬 李汉武)

编辑:张龙

相关新闻