眼遇 设为首页 登陆

“创建全国文明城市” 漯河郾城区司法局积极开展各项创建服务活动

2017年06月29日17:10来源:大河网

  大河网讯 为进一步提升“创建全国文明城市”的群众知晓率,连日来,漯河市郾城区司法局结合工作职能,迅速行动,多项举措,积极举办各项创建服务活动,为创建文明城市添砖加瓦。

  据介绍,自6月20日至7月5日,利用两周的时间,该局开展“百部法治电影进社区”活动。该局和区依法冶区办在全区34个社区全面开展“法治电影进社区”巡回放映活动,全力助推文明城市创建活动。目前,已经在沙北的泰山社区、海河社区、张胡魏社区、前周社区、孙庄社区、昆仑社区等19个社区播映《拾金可不可昧》《邻里纠纷之噪音的烦恼》《欠条风波》《爸爸妈妈我爱你》等普法短剧和法治电影100多部。电影放映前后,区司法局还组织普法志愿者向社区居民发放各类“七五”普法宣传资料和宣传挂图10000多册。

  6月19日,郾城区建成全市首个规模最大的乡镇级法治文化广场--龙城镇法治文化广场并投入使用。广场的建成不仅有助于群众提高法律素质和形成维权意识,还促进了群众学法、懂法、守法、用法,为普法教育工作开创新局面,为文明城市创建工作营造良好法治氛围。

  据了解,该局组织普法志愿者前往沙北街道海河小区开展“创建文明城市普法志愿者进社区”活动,通过设立咨询台、悬挂横幅、摆放普法展板、发放普法宣传资料等方式为社区群众送去一场法律知识大餐。活动现场,共发放各类宣传资料200余份,解答咨询20余人次,引导广大社区居民树立法治信仰,增强法治观念,取得了良好的宣传效果。

  6月23日上午,郾城区司法局组织专业律师、普法志愿者服务队在区老干部大学向巴山社区内的老年人举办了一场法律知识讲座,受到了老年朋友们的热烈欢迎,50多位老人聆听了讲座。同时还向老年人发放了各类法律书籍和宣传挂图200多本,增强了老年人的法律意识,提高了老年人的依法维权能力,进一步助力我市文明城市创建活动。

  该局积极参与“文明交通志愿服务岗”执勤活动。从6月份开始组织全局60名司法干警组建成志愿者服务队,分批分班在嫩江路与太行山路交叉口参与“文明交通志愿服务岗”执勤活动。每天早上7:30—8:30,下午5:30—6:30两个时间段,志愿者们身穿红色志愿者服装,头戴志愿者小红帽,协助执勤交警宣传道路交通安全法规,对行人和非机动车随意横穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝阻。同时,向行人发放《文明礼仪宣传单》,倡导广大市民争做文明人、开文明车、走文明路,不闯红灯,不乱穿马路,机动车、行人各行其道。

  自3月下旬开始,利用每周六上午9:00—11:30,郾城区司法局组织全局50多名普法志愿者深入区太行山路居委会黄河法治文化广场开展“周末爱心公益广场志愿服务”活动。通过设立法律咨询台、悬挂横幅、法律面对面、发放法律宣传书籍等形式,向广大社区居民宣传婚姻家庭、劳动合同、社会保障、安全生产、民事诉讼、人民调解、法律援助等方面的法律知识,同时还向群众普及了创建全国文明城市的有关内容。活动开展以来,共向社区居民发放各类“七五”普法宣传书籍和宣传挂图15000多册。

  据悉,从6月16日开始,利用每周五下午3:30至5:30这个时间段,该局组织全局志愿者分批分班对该局所承包路段进行环境卫生打扫、清理,对路边一些商贩的不文明行为进行劝导,督促店铺落实“门前三包”。创建活动的开展,提高了局机关广大干警的文明创建意识,志愿者们以实际行动带头做一个好市民,共同营造整洁优美、有序和谐的城市环境。(于会娜)

编辑:张龙

相关新闻