眼遇 设为首页 登陆

北京国际设计周将于开幕夜发布经典设计奖

2017年06月30日08:56来源:中新网

  中新网北京6月29日电 (记者 尹力)作为北京国际设计周的最高奖项,经典设计奖的评选结果将于9月在2017北京国际设计周“设计之夜”开幕活动上揭晓。这是记者从29日的项目沟通会上获悉的。

  在当日举办的2017年北京国际设计周项目沟通会上,据组委会相关负责人介绍,北京国际设计周现已成为首都具有国际影响力的设计产业学术交流平台,而经典设计奖、主题展览和北京设计论坛是其中最具学术引领性的三个内容板块。

  据北京国际设计周策划总监曾辉介绍,作为北京国际设计周的最高奖项,经典设计奖旨在彰显创意设计在社会、经济、民生等领域中的重要作用,倡导“大设计”理念,表彰为国家社会进步、文化发展、产业促进、民生改善和城乡建设等做出重大贡献的设计项目和作品。

  当日发布的《北京国际设计周经典设计奖章程》对奖项设置、评选对象及标准、评奖组织等事项做出了官方说明。经典设计奖今年的评选过程分为作品提名、初评、复评、终评四个阶段。

  其中,提名环节由特邀专家、特邀媒体、特邀奖项进行提名,初评、复评及终评环节由专家评审团从专业角度进行评选,确保遴选出能彰显中国设计价值导向和精神追求,树立中国设计的“风向标”的经典设计项目和作品。评选结果将于9月21日在2017北京国际设计周“设计之夜”开幕活动上揭晓。

  自2011年设立以来,经典设计奖已相继评选出了一系列具有设计价值导向,见证国家、城市、大众生活发展的经典设计作品,分别为:天安门观礼台(2011年)、青藏铁路(2012年)、红旗渠(2013年)、大运河保护性修复项目(2014年)、中国高铁(2015年)、华为手机(2016年)。

  据2017北京国际设计周主题展览项目部负责人、中央美术学院设计学院副院长林存真介绍,今年主展定为《合自然——设计构建人类永续发展共同体》。该展拟以20盒子构成展览,当中以场景为主,体现设计背后的生活方式、文化理念。策展理念在于回归设计原点,追根溯源,把中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的设计思想挖掘出来,通过陈展加以呈现和传播,激发中外设计界的思考与交流。

  此外,今年北京设计论坛将主题定为“设计+”,由“供给侧改革与定制设计”和“设计服务与产业融合发展”两部分组成,将汇聚国内外设计界的专家学者和产业精英,共同探讨设计如何推动供给侧改革,成为促进新型消费市场形成和拉动经济增长的有力引擎。(完)

编辑:张黎光

相关新闻