眼遇 设为首页 登陆

天府文化论坛在成都举行 专家论道文化根脉传承

2017年06月30日08:57来源:中新网

  天府文化论坛在成都举行 专家论道文化根脉传承

  图说:中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加在天府文化论坛上发表主旨演讲。 陈婷 摄

  中新网成都6月29日电(周夏)“封闭的文化,因其难以吸收新鲜的东西、缺乏生长的活力,而易于凋敝。”29日,“一带一路”走出去——2017“天府文化论坛”在成都举行。论坛上,中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加表示,天府文化的特点与魅力正在于其多元多姿的活力与包容性。

  “纵观世界历史长河,凡是传承至今的文化,必然具有强大的生命力和延续能力。”吉狄马加认为,全球化背景下,如何在势不可挡的现代化历程中保护传承文化,“是整体中华文化和地域性文化面临的挑战与机遇”,而强大的包容力和消化其它文化的能力,是一种文化基因得以延续的关键,“中华文化具有这样的品质。”

   天府文化论坛在成都举行 专家论道文化根脉传承

   图说:“一带一路”走出去——2017“天府文化论坛”在成都举行。 陈婷 摄

  天府文化是极富特点的中华民族地域性文化。据悉,在成都市第十三次党代会报告中提出,要深度发掘地域文化特质,传承巴蜀文明,发展“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,努力建设世界文化名城。

  “活态文化总是伴随时代变迁而发展,犹如滚滚江河,与时俱进。当今天府文化已经进入全国和世界语境下的创新发展时期。”在四川省郭沫若学会会长、四川大学历史文化学院教授彭邦本看来,作为巴蜀文化核心区域与高地的天府文化,其特质魅力可概括为,“开放包容、诚信节义、喜文好艺、标新立异、知快守慢、道法自然。”

  四川省文联主席郑晓幸指出,“成都有厚重的历史资源、丰厚的人文资源,这个城市因其温润、包容、和谐的特质,而持续发出创造的活力、发展的张力。”

  “九天开出一成都,万户千门入画图”、“成都海棠十万株,繁华盛丽天下无”、“晓看红湿处,花重锦官城”……作为历史文化名城,李白、杜甫、苏东坡等中国古代诗歌巨擘或在成都生长、或曾客居此地。

  在吉狄马加看来,诗歌是天府文化重要的承载物,表现出民族精神中最有文化高度和最为深邃深沉的部分,将在重塑时代精神文化品格上发挥很大作用。吉狄马加提出,“除了非遗之都、音乐之都、创意之都等构想,成都更应该着重打造诗歌之都。”

  “城市要提升文化潜力,而城市的文化潜力就是城市人的文化潜力。”正如著名文艺评论家马平川在论坛中所言,诗歌可以提升人的精神境界,而通过诗歌周、诗歌节、诗歌奖等形式,将让诗歌从象牙塔走向十字街头,实现其最大的文本价值和产业价值。

  吉狄马加透露,成都国际诗歌周将在2017年9月亮相成都,届时将作为一个重要的诗歌品牌,为天府文化建设做出应有的贡献。

  据悉,当日论坛汇聚了来自全国各地的专家学者,同时发布《天府文化论坛倡议》(下称《倡议》)。《倡议》表示,“天府文化”概念的提出,为成都这座具有5000多年文明史和3000多年城市史的中国历史文化名城和古都找到了历史之根和文化之魂。“是对巴蜀文明的继承和创造性转化,是对成都城市文化特征的高度概括和凝练。”(完)

编辑:张黎光

相关新闻