眼遇 设为首页 登陆

接力出版社推出“黑鹤动物文学精品系列” 经典之作全新改版

2017年06月30日16:23来源:大河网

接力出版社推出“黑鹤动物文学精品系列” 经典之作全新改版

  格日勒其木格·黑鹤,蒙古族,中国当代著名动物文学作家,与两头乳白色蒙古牧羊犬相伴,在草原与乡村结合部度过了童年时代。现居呼伦贝尔草原,在自己的营地中饲养大型猛犬,致力于蒙古牧羊犬的优化繁育,将幼犬无偿赠送给草原牧民。

  已出版有长篇小说《黑狗哈拉诺亥》《黑焰》《血驹》,中短篇小说集《狼獾河》《狼谷的孩子》《黄昏夜鹰》《驯鹿之国》等,长篇开放式散文集《蒙古牧羊犬:王者的血脉》《生命的季节》等多部作品,作品获得中宣部“五个一工程”奖、全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖、台湾地区“好书大家读”年度最佳少儿读物奖等大奖,版权输出至法国、德国、加拿大、韩国、越南等国家。

  “黑鹤动物文学精品系列”囊括作家经典长篇小说——《黑焰》《黑狗哈拉诺亥》《血驹》及经典的中短篇小说集《狼獾河》《黄昏夜鹰》《狼谷的孩子》,这六部作品是黑鹤在十年间创作的重要代表力作全新改版并首次集结出版。

  黑鹤以对日渐消逝的荒野文化的追忆及对自然生灵持之以恒的热爱,抒写草原野生动物的生死命运,作品洋溢着北国的旷野气息,和对生命的尊重、凝视与关怀。作者长期生活在草原深处,对牧羊犬、蒙古马、狼獾、夜鹰、驯鹿等形形色色的动物进行细致观察和研究,在作品中抒写这些自然生灵的内心世界、悲欢离合、生死命运,以及人与动物相依相融的关系。作者不动声色地写下这些生命的大悲大喜,深情地守望着草原的兴衰枯荣,思考和探寻着独特的蒙古草原文化。在作者冷静客观的叙述中蕴含着强大的情感力量,传达出深沉博大的悲悯情怀。

  黑鹤的动物小说创作一直受到批评家、理论家以及作家的高度赞誉。儿童文学理论家、教授朱自强评价道:“读黑鹤的动物小说,我时而会联想到西顿、杰克伦敦、椋鸠十的笔墨;在思考中国动物小说的面貌和前景时,我也会想到黑鹤的动物小说创作。他是一位令人期待的动物小说作家。”著名动物小说作家沈石溪曾说“黑鹤对语言的色彩和音韵非常敏感,且很有分寸感,每一篇小说都闪耀着诗的文采,每一个字都打磨得闪闪发亮,充满诗情画意。”儿童文学作家、评论家李东华认为“黑鹤的作品洋溢着宛如屠格涅夫《猎人笔记》般的纯净、优美的迷人气息。他那细腻而又开阔的文笔,使他既能细致到去触摸一缕炊烟的形态,也能呈现大草原那空阔、广袤的面貌,加上他对动物世界极熟悉而流畅的描绘,使得他的动物小说一出手就显示出卓然不凡的艺术品质,让人过目难忘。”

  “黑鹤动物文学精品系列”中多部作品不仅受到评论家高度赞誉,更是经过时间检验的经典之作,这些作品近10年来多次斩获国家大奖,受到一致好评。《黑焰》获第七届全国优秀儿童文学奖,《狼獾河》获第八届全国优秀儿童文学奖、获2013年冰心儿童图书奖,《黑狗哈拉诺亥》获第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,《狼谷的孩子》获2011年冰心儿童图书奖,《血驹》获2015年陈伯吹国际儿童文学奖。同时,本系列作品深受行业媒体青睐、深受教师和小读者欢迎,入选多种推荐书目,具有极高的认可度和广泛的读者基础。如新闻出版总署向全国青少年推荐百种优秀图书目录,全国八大语文名师联合推荐书单,全国中小学生多媒体教育读物推荐目录,2011年度“大众喜爱的50种图书”,中华读书报2013年年度百佳图书等。

  “黑鹤动物文学精品系列”此次全新改版,重现作者10年创作历程中的经典之作。黑鹤动物小说融合文学的滋养、文化的探寻、自然的体验及科普的传达,具有极高的文学成就和艺术价值,更是当下动物小说创作领域的经典之作。本次改版围绕黑鹤动物小说的文学与艺术价值,进行全新的升级改版,为小读者打造酣畅淋漓的阅读体验——

  全新的封面设计,中国首位入选IBBY(国际儿童读物联盟)荣誉书单的插画家、著名绘本画家——九儿,首次绘制动物小说封面,倾力打造封面美图,以细腻的笔触与斑斓的色彩展现北方荒原的动物世界;

  内文统一的版式制作、细腻的手绘插图,全方位提升阅读品质,更有作者私藏美图,展现北方荒原的神秘世界,开启小读者双重的阅读享受;

  安徒生奖获得者曹文轩为本系列图书写作序言,从多个角度解析黑鹤动物小说的艺术价值,启发小读者进行深度阅读与思考;

  文后新增“黑鹤动物文学小百科”,在文学阅读之外,传达科普知识,帮助小读者树立正确的生态观、自然观,更加亲近读者,更多阅读收获。

  《黑焰》

  幼獒格桑逐渐长成一头高原牧羊犬,却被酒醉的主人卖掉。后来,格桑意外获得自由,又重遭禁锢,脑海中对北方草原的记忆逐渐苏醒。格桑偶然遇到韩玛——一个为它锯开颈上沉重项圈的人,它的命运将走向何处?

  《黑狗哈拉诺亥》

  哈拉和诺亥是两头黑色牧羊犬,它们在残酷的生存斗争中幸存下来,为了独享食物、空间和主人的爱抚,无休止地撕咬争斗。但是,它们都梦想着成为真正的牧羊犬。 

  哈拉找到了属于自己的牧场,诺亥却被辗转贩卖后被屠杀。牧羊犬的血脉还能在草原上延续多久?

  《狼獾河》

  本书收录作者8部中短篇小说。   

  在《犭罕》里,嗷嗷待哺的幼犭罕在主人的呵护下逐渐长成一头巨兽,可就在主人弥留之际,为什么又忽然将枪口对准了它?在《狼獾河》里,面对熊、狼等猛兽,狼獾还能亲自验证笼罩其身的隐秘传说吗?在《驯鹿之国》里,鄂温克部落黑夜里的歌声隐藏着怎样的秘密?  

  《血驹》

  血驹因毛色如血而得名,它神奇地站立着降生。牧马人之子云登与血驹结下不解之缘,他们的一生注定生死相依。

  血驹天性狂野,桀骜不驯,在赛马场上是不败的王者,它曾穿越风雪万里归乡……当烟尘散尽,苍老的血驹像它出生时一样,挺立着在风中逝去,草原上只剩下孤独的骑手云登……

  《黄昏夜鹰》

  本书收录作者8部中短篇小说。

  猛犬都日波数次救主人于水火,当它年岁渐老,主人的儿子为什么要把它卖到城市?猎犬萨合乐被牧人重金买下,却不让它发挥看护营地羊群的特长,而让它钻入深洞去捕获为害牛群的獾,它能否胜任这一工作?

  《狼谷的孩子》

  本书收录作者7部中短篇小说。

  《狼谷的孩子》中,男孩那日苏和爷爷在草原上相依为命。寒夜中,牧羊犬巴努盖为保护羊群,与狼反复激战中,甚至被狼挖去双眼,也不退缩,坚守着牧羊犬的使命。《琴姆且》中,柳霞为救小鹿掉入冰冷的河水中,牧羊犬琴姆且却扯住她的手臂,将她拖上岸。

编辑:祝萍

相关新闻