眼遇 设为首页 登陆

200余件4亿年前古化石讲述从鱼到人的“生命之旅”

2017年07月01日10:23来源:中国新闻网

200余件4亿年前古化石讲述从鱼到人的“生命之旅”

迄今发现的最原始高等灵长类——世纪曙猿下颌骨模型 胡健 摄

中新网太原6月30日电 (记者 胡健)中国科学院古脊椎动物与古人类研究所近10年来的最新研究成果30日在山西博物院展出,200多件亿万年前的史前化石模型是该所自新中国成立以来最大规模的集中展示,47件(组)化石正型标本(相当于中国一级文物)更是中国古生物大型展览之最。

此次展览名为《从鱼到人的生命之旅——中国古脊椎动物与古人类学成果展》,分为“海洋之子”、“征服陆空”、“哺乳新生”、“灵长时代”四个部分,展出了出土自中国各地的各类化石及模型约200件(组)。

200余件4亿年前古化石讲述从鱼到人的“生命之旅”

目前世界已知最古老的龟——半甲齿龟化石。 胡健 摄

展品中的多个“世界之最”在中国内地古生物展中并不多见。目前世界已知最古老的龟——半甲齿龟,距今已有2.2亿年;世界上已知最早的带羽毛恐龙——义县似尾羽龙,时代为早白垩世。

除此之外,此次展品中还有迄今发现的最原始高等灵长类——世纪曙猿下颌骨模型。出土于山西垣曲的世纪曙猿,是一种生活在4000万年前的古老灵长类动物,它是包括人类在内的类人猿动物的共同祖先,填补了低等灵长类动物向高等灵长类动物演化过程中的空缺。

中美学者通过对垣曲寨里村的世纪曙猿跗骨、近完整的下颌化石的研究,证实了曙猿是一种基干类人猿,是迄今发现最原始的高灵长类,改写了包含人类的远祖在内的高等灵长类起源于非洲的说法。

在生命演化史上,“脊椎的出现”是一个里程碑式的重大事件。5亿多年前,最早的脊椎动物在古生代的海洋中诞生。3亿多年前,鱼类中的一群“勇士”奋力爬上陆地,随之迎来爬行动物称霸地球的中生代。2亿多年前,翼龙率先冲向天空,哺乳动物在恐龙统治的世界中悄然兴起。6600万年前,人类成为新生代的主角,演化为智慧最高的生物。

200余件4亿年前古化石讲述从鱼到人的“生命之旅”

《从鱼到人的生命之旅——中国古脊椎动物与古人类学成果展》为期两个月。 胡健 摄

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员吴秀杰表示,此次的展品来自中国云南、贵州、山西、广东、广西壮族自治区等各地,最早的化石距今有4.23亿年,是该研究所最大规模的集中展示古脊椎动物与古人类领域的最新研究成果。(完)

编辑:张黎光

相关新闻