眼遇 设为首页 登陆

渴望了解中国 阿斯塔纳世博会中国馆人气旺

2017年07月02日10:10来源:中国新闻网

渴望了解中国 阿斯塔纳世博会中国馆人气旺

6月30日,中国馆门口排队的游客。 汪金生 摄

中新网阿斯塔纳7月1日电(汪金生 文龙杰 古丽米娜)越来越多的人渴望了解中国,阿斯塔纳世博会佐证了这一点。

炎炎夏日,欧亚草原炙热的阳光下,阿斯塔纳市郊的世博园内依然游人如织。开园20天来,已吸引世界各地游客超40万人次。

6月30日,阿斯塔纳世博会中国馆新闻组新闻官王莉莉告诉中新网记者,从6月10日开馆至今,中国馆接待游客数量达10万人次,列入前十个热门展馆行列。

这意味着,近1/4的游客都会选择到中国馆看一看。

渴望了解中国 阿斯塔纳世博会中国馆人气旺

阿斯塔纳世博会主题为“未来能源”,以“未来能源 绿色丝路”为主题的中国馆与其深度契合。 文龙杰 摄

值得一提的是,这是世博会有史以来首次在中亚国家举办,哈萨克斯坦政府有意将其作为拉动经济、增加就业、带动旅游业发展的重要途径。

据统计,共有121个国家和21个国际组织参与阿斯塔纳世博会,占地1000平方米的中国馆,是参展面积最大的国家馆之一。

“无论是规模,还是内容,中国馆都给我留下了深刻印象。”中国馆的阿斯塔纳世博会运营公司执行主席叶西莫夫说。

记者注意到,中国馆还是世博园内为数不多几乎任何时候都有游客排队的展馆之一。

“中国馆人气很旺,为保证秩序,排队的游客必须分批次进入。”志愿者沙娅古丽指着身后排起的长龙说。

17岁的沙娅古丽是一名高中生,是世博会招募4500名志愿者之一。去年,她与家人从中国新疆移居阿斯塔纳生活。

阿斯塔纳世博会主题为“未来能源”,旨在号召人们关注管理稳定能源的举措,诸如与气候变化做斗争,降低碳排放,促进运用可替代能源,以保障能源供应的可靠性。

以“未来能源 绿色丝路”为主题的中国馆,与其深度契合。哈萨克斯坦政府曾表示,中国馆完美呈现了在能源开发利用中的主张与成就,是参展各国中“最好的方案之一”。

等候入馆的阿斯塔纳市民阿曼告诉记者,“我从未去过中国,只知道这个社会主义国家发展速度很快,我想到这看看到底是怎么发展的。”

喜欢中国文化和美食的阿拉木图市民阿依克里姆说,中国馆是大家了解中国的窗口。“中国是制造业大国,也许在这里能看到更多新奇的东西。”

不可否认,中国馆内的高铁模拟驾驶舱、“人造太阳”、未来能源梦剧场是吸引各地游客的三张“金字招牌”,慕名而来的游客们在这里体验着中国的“绿色智慧”。

渴望了解中国 阿斯塔纳世博会中国馆人气旺

以“未来能源 绿色丝路”为主题的中国馆呈现了在能源开发利用中的主张与成就。 文龙杰 摄

2017年是中哈建交25周年,也是哈萨克斯坦中国旅游年。因为阿斯坦世博会,许多中国游客慕名而来。

中国广州游客韦萍此行旨在考察当地投资环境,寻找合作机会。她告诉记者,看到中国馆如此受各国游客欢迎,自豪感油然而生。(完)

编辑:郭同欢

相关新闻