眼遇 设为首页 登陆

探访郑国车马坑:手术刀“复活”春秋豪华车队(图)

2017年07月03日09:30来源:中国新闻网

中新社郑州7月1日电 题:探访郑国车马坑:手术刀“复活”春秋豪华车队

中新社记者 李贵刚

2700年前,古老的溱洧汇流处传来车辚辚、马萧萧之声,郑武公将郑桓公在陕西棫林建立的郑国迁都于此,从此将春秋列国带入到群雄逐鹿的中原时代。

如今,中国的考古工作者们用一把把手术刀将一个遥远而又辉煌的郑国“复活”在当下。

2002年,位于河南新郑的郑国贵族墓地考古发现了春秋时期郑国墓葬3000多座,大中型车马坑18座,其中6米以上的大型墓近180座,长、宽均超过20米的特大型墓4座。

郑国车马坑景区负责人介绍,其中的郑公大墓是中国迄今为止所发现的郑国墓葬中最大的贵族墓葬,也是迄今为止中国所有郑国墓葬中发现的第一例有墓道的墓葬,此墓主人系春秋晚期的郑国国君。

时隔10余年后,这个与西安秦始皇陵兵马俑相媲美的郑国车马坑再度走入公众视野。官方今年2月对郑国三号车马坑进行公开考古发掘。

河南省文物考古研究院研究员马俊才接受采访时表示,此次发掘的三号车马坑位于郑公大墓西侧,属郑公大墓的陪葬坑,经过130多天的发掘,目前已经发现了4辆马车。

探访郑国车马坑:手术刀“复活”春秋豪华车队(图)

图为发掘现场,工作人员正在小心翼翼地进行发掘工作。 李超庆 摄

中新社记者近日探访了郑国三号车马坑发掘现场,6名工作人员正在距离地表5米左右、呈长方形的坑内小心翼翼的进行发掘工作。

与以往考古发掘不同的是,此次考古人员专门动用医用手术刀,相当于给坑内古代马车做手术。

郑国三号车马坑发掘项目负责人孙春玲介绍说,以往考古发掘常使用竹签分离土层,“三号坑土质粘,很有可能在埋葬时下暴雨有关,使用竹签创面比较大。”

最终,考古队员选择使用手术刀,一方面是好分离马车上的细纹、纹饰土层;一方面是减少对马车原型的破坏,尽量“复活”春秋晚期郑国车辚马萧情景。

“跟医生做手术一样,一点一点的剥离,清理这个鞍车用了20多天。”孙春玲口中的鞍车便是外界所称的古代“香车宝马”,车长是2.1米左右,宽1.6米左右,“它是国君视察、巡访、打猎、休息所用的车辆,按现在的说法,就是一辆豪华房车。”

经过考古队初步勘测,郑国三号坑大概埋葬了10余辆马车,均为实用型车辆。考古人员在清理这辆春秋晚期“豪车”时还出土了加工骨器、盖弓帽、铜装饰件等古车零件。

马俊才认为,此次郑国三号坑发掘的这辆鞍车应该是中国迄今为止所发现的郑国墓葬中最豪华的马车。

史料记载,春秋战争之多莫如郑,郑国居东西、南北交通之要冲,为兵家必争之地。故而造就了郑国先进的马车制造技术,从而使郑国成为东周时期具有重要影响力的诸侯国之一。

“这些车辆应该属于郑国国君的豪华车队。”马俊才表示,出土的大型鞍车系郑国国君和夫人生前所乘坐的车辆。

正如孙春玲所言,小小手术刀在发掘这些豪华车队时见到奇效。记者在现场看到,发掘出来的车辆中红漆、鬃漆车幔遗痕、彩绘席纹、轮毂、车横、车辕清晰可见。

马俊才认为,此次发掘不仅真实地体现了郑国国君车马埋葬制度,也对研究春秋战国时期的生产、文明、科技提供了有力证据。(完)

编辑:张黎光

相关新闻