眼遇 设为首页 登陆

中牟法院开展“强化能动司法 筑牢平安根基”主题宣传

2017年07月03日10:55来源:大河网

0CA52YMGV

  第一现场法律咨询

0CA0VIS7C

  查封涉案混凝土搅拌站

0CALWS8FU

  被执行人主动还款

0CA8F9QVG

  第三现场案件调解

  大河网讯 6月29日下午,中牟县人民法院联合“中国法治”开展了“强化能动司法 筑牢平安根基”主题法制宣传活动。此次活动,中牟法院搭乘互联网快车,助力“智慧法院”新发展。

  当天的活动分为阳光普法、雷霆执行和诉讼服务中心三个现场同步进行,中国法治对本次活动进行了图文同步直播,用“互联网+”的思维扩大司法公开工作的覆盖范围,给用户带来更加便捷高效的服务方式,让群众与司法贴得更近。

  第一现场设在新世纪广场,由中牟县人民法院干警组成的法律咨询团现场为群众答疑解惑,发放宣传手册,并指导群众安装使用中国法治APP以及关注中牟法院微信公众号。

  时近傍晚,聚集的群众慢慢多了起来,咨询的问题多种多样,有咨询与小区物业纠纷的,有咨询孩子抚养费的,有咨询非法集资的,有咨询民间借贷的,还有咨询宅基地所有权的等等,经过与干警们的深入交流,大家心里都有了谱,不再紧锁着眉头了。

  在第二现场,执行局的干警们列队整装,执行查封任务。郭某与郑州某商品混凝土有限公司借款纠纷进入执行程序后,干警们依法查封该公司名下的一处混凝土搅拌站。

  外勤干警仔细的进行着查封工作,而执行局内的干警也没闲着,这不,被执行人主动来还款了。被执行人李某因拒不支付14名民工工资曾被中牟法院拘留,后案外人许某拿出十万元替李某还钱,并提供担保,约定6个月将剩余案件款履行到位。6个月后,李某未按期履行,中牟法院将担保人许某追加为被执行人,并列入了失信被执行人名单。因影响到了征信,29日晚,许某和李某主动将剩余15余万元案件款交到了法院,案件顺利执结。

  第三现场在中牟法院诉讼服务中心诉前调解室内,刘某某握着人民调解员窦春森的手激动的说:“感谢窦老师,化解了我与李某某的矛盾,我的看病费用现在有着落了。”

  原告刘某某与李某某发生交通事故,在住院治疗期间,被告未支付分文医疗费。后原告诉至法院,要求被告赔偿其医疗费等各项费用20000元。被告在得知原告起诉后,对原告要求的损失数额不同意给付。经人民调解员窦春森长时间的耐心疏导,与双方多次于情于理于法的沟通,最后双方做出让步,原告将赔偿数额降低为13000元,并撤回起诉,被告也当场履行赔偿款。

  调解室里双方正在交付赔偿款,送达组的8名干警也出发了,趁着晚饭时间,向两名当事人送达开庭通知书。19点10分,送达组来到郭某家门口,之前曾多次电话联系这位当事人,他的电话一直无人接听,地址已无人居住,提供的身份证号不存在。案件送达工作陷入僵局。经多方努力后,在当事人张某提供出郭某年龄20多岁的情况下,送达组工作人员推测当前社会大部分年轻人都使用微信,抱着试一试的态度,送达组工作人员利用郭某的手机号搜索微信名称,搜索的结果令人振奋,该微信号名称为“郭某××××”,且赫然用着“某公司中原营业部”的门头作为微信头像。送达组人员顺藤摸瓜,最终找到郭某,成功送达。

  送达组的同志就着矿泉水草草吃了个烧饼,就马不停蹄地赶往下一个送达点。19点50分,到达当事人吴某家。吴某的父亲看见法院的人来了,立即躲进厕所拒收传票,之后趁人不备,冲出厕所向村外跑去。

  考虑到案件涉及到未成年人,送达组工作人员追上吴某父亲之后,耐心的向其解释原告的诉讼请求及其自身享有的权利,并告知拒收传票及应诉手续的法律后果。经过近一个小时的解释,吴某的父亲理解了送达组工作人员的来意,最终同意在开庭当天和吴某一起到法院解决此事。

  普法现场,中牟法院发挥自身能动性,紧跟时代潮流,与“中国法治”联手创新司法服务方式,力求司法为民、便民、利民。

  执行现场,“夏日雷霆”再出重拳,执行干警排除万难,力争使有执行条件的执行案件全部执结,严厉打击被执行人恶意逃避和抗拒执行行为,最大限度保护申请人的合法权益,打通实现公平正义的“最后一公里”。

  诉讼服务中心现场,中牟法院积极送达,并创造性地总结出一套“送达体系”,大大提升了审判质效。另外,该院积极探索多元化纠纷解决机制,在搭建内部诉调对接平台的同时,积极拓展领域,逐步建立起包括公安局交警大队、人力资源和社会保障局、妇联等有关部门参与的专业调解委员会,加强与乡镇(街道办事处)矛盾调解委员会的对接,依托乡镇(街道办事处)矛盾纠纷调解委员会进行纠纷化解、和解。通过外联多方力量,中牟法院逐步构建起了“横向到边、纵向到底”的诉调对接平台,提高社会力量自我调解矛盾纠纷的能力。

  “强化能动司法,筑牢平安根基”,中牟法院的创新、务实、执行能力在这次活动中得到了集中的体现,不但使群众更了解法院的工作,而且树立了中牟法院积极正面的司法形象。此次的活动只是一个新的开始,今后将会紧跟时代,作出更多有益的探索。(王君杰 闫晗)


编辑:张龙

相关新闻