眼遇 设为首页 登陆

渑池县法院多措并举精准对接扶贫工作

2017年07月03日14:33来源:大河网

  大河网讯 2016年以来,渑池县法院立足审判职能,先后出台一系列举措,实现了审判工作与精准扶贫工作的对接,为打好精准扶贫攻坚战提供了有力的司法保障和有效的法律服务。

  高度重视精准扶贫调研工作。扶贫工作队通过对帮扶村天池镇藕池村进行实地察看、逐户走访了解、召开座谈会等形式,着力摸清帮扶村的贫困状况,了解贫苦户的致贫原因,因户制宜制订脱贫计划和扶贫措施,确保扶贫对象精准化。经过努力,藕池村被三门峡市委、市政府评为2016年度脱贫攻坚先进村。

  畅通涉贫诉讼“绿色通道”。渑池法院推出涉贫诉讼司法救助“全覆盖”,凡贫困户起诉的,诉讼费一律缓交、减交或免交,2016年以来,先后依法缓减免诉讼费90多万元。对行动不便的贫困群众,采取上门立案、电话预约立案等方式,从速受理。建立涉贫诉讼案件快速办理机制,对涉贫案一律坚持做到“优先立案”“优先排期开庭”“优先审理”“优先执行”。

  扎实做好涉贫执行工作。开展涉贫案件专项执行活动,加大追索赡养费、抚养费、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿等生效案件执行力度,最大限度保障贫困群众不因合法权益被侵害而影响生产生活;落实贫困申请人的执行救助,去年以来共向贫困群众发放救助基金20多万元。

  发挥多元化纠纷解决机制作用。加强各乡镇司法所、民政所、社会法官工作室等部门的沟通协调,重视发挥基层民调组织和社会法庭的非诉调解职能,努力做到涉贫纠纷“小事不出村,大事不出乡”,去年以来先后共有400多起纠纷通过非诉方式化解,有150起案件通过诉讼调解结案。

  (韩鑫 杨熙)


编辑:张龙

相关新闻