眼遇 设为首页 登陆

汝州郭庄社区创新发展演绎巨变华章

2017年07月03日15:08来源:大河网

  大河网讯 两年前,在汝州市郭庄社区提起村里的工作,村民们就一个词:事少人闲。这个词指的是农业不用管,群众不用喊,发展不靠前,信访不沾边。两年后的今天,再来这里看,一个突出印象则是事多人忙:项目布局集中,工作任务集中,矛盾问题集中,发展稳定更好。

  据了解,两年来,汝州市郭庄社区棚户区改造工作,从“破天荒”起步,到1年内三期完成933户、2307万平方米和谐拆迁;村里承担的百城提质文化墙建设,从承接2000米最大任务,到建成全市标准示范墙;村里正在聚诚建国城市综合体项目,从用地矛盾复杂,到落地推进无障碍......创造了许多“不可能”和“加速度”。

  发展中的问题,改革中的问题,工作中的问题,诸多问题为何没有阻挡脚步反而催生演绎着让人难以想象的巨变?参与村两委工作二十多年,年逾七旬,见证和推动郭庄之变的社区支部书记吴官生说:“思想跟着形势走,工作随着要求变,把班子队伍带好了,问题都有窍门,任务都能落地。”

  这几天,在郭庄社区走访,接触最多的朴实的村民,听到最多的话是干部真心对俺好,谁还能说啥?而郭庄两委干部感触最深的是困难压头,不干门都没有。

  郭庄社区位于汝州市区东南部,北汝河北岸,以前是个城不城、乡不乡的地方,种地收益低,经济不景气。如今,随着该市城市框架的拉大以及汝河水生态示范区建设的战略机遇,郭庄这个地方,成为了投资的“洼地”,公交公司、名优汽车城、滨河路小学、聚诚建国饭店等项目相继落地,汝海公园、滨河大道、南环路东延、云禅大道南延等工程规划实施。这些项目仿佛一夜之间风生水起,客商接踵而至,项目建设迅速铺开。

  郭庄搭上了城市发展的“快速列车”,对于社区两委会的工作来说,目标任务截然不同,方法节奏加快转变,面对新挑战、新机遇,该交一份怎样的答卷?棚改是郭庄的头等难事,社区近千户3100余人,整体拆迁建新的社区,群众疑虑多,干部心里也没底。认识不统一,咋办?就组织社区干部、党员及居民代表到鹤壁、郑州、辉县、登封、洛阳等地参观学习,几番讨论交流,干部开阔了眼界,群众统一了思想。2016年7月,郭庄启动棚改拆迁,令人没想到的是,短短1年就完成了三期所有拆迁工作,整个过程零强拆,问题处理零遗留。做法成效得到各级领导肯定,市委书记高建军作批示,全市印发学习经验。

  该村的百城建设提质工程2016年4月启动,钟楼街道建文化墙4500米,郭庄涉及2000米就占近一半。为克服时间紧、任务重、人手少的矛盾,社区干部分头到郏县和登封大金店等地联系张罗,最多时工地每天百十号人抢建忙碌。粉墙调色煞费苦心,一边学,一边试,每次结果出来大家议,还请街道书记、主任把关,市长陈天福现场看过点头肯定,要求建成标准样板文化墙,在全市迅速推广。

  在卫片图斑执法行动中,郭庄棚改项目部西北边,有一处占地约10亩的施工挖料堆土,全市动员会结束后,连夜进行部署,第二天就配合办事处进行清除复耕,并顺利通过市督查组检查验收,受到了市政府的通报表扬。各项任务争先进,整体工作抓提升,这是郭庄社区的理念追求,也是实践行动的真实写照。

  整体工作的提升离不开村党支部带动引领,近年来,郭庄社区的重大事项严格按照“四议两公开”工作法操作执行,每月召开一次党员干部会议学习交流情况,把居组干部带好,把党员队伍管好,提高了战斗力,也增强了带动力。

  在棚改拆迁中,居委会主任闫文生第一个报名签订拆迁协议,为全村群众带了好头。支部书记吴官生在政策未明确的情况下,就将自己的门面房腾空拆除,半年后才拿到了补偿款,无声的行动影响了一大片。针对搬迁群众多,周边空房量不足的问题,社区两委会在街道党工委和办事处的协调支持下,广泛发动寻找过渡房源信息,妥善解决动迁居民的生活住处困难,使群众心里得到了温暖安慰。

  在群众搬迁高峰时期,社区及时组建巡逻队,临时增加治安人员,在拆迁区域内24小时进行值班巡逻,维护群众的财产安全,对发现的安全隐患及时纠正,既维护了搬家秩序,又促进了拆迁工作进度。

  一个地方的发展稳定,重点在基层组织,关键看干部队伍。只要党支部这个堡垒坚强有力,干部党员示范带头作用发挥得好,老百姓就拉不远,干部群众情亲了、心近了,工作矛盾解决起来也容易得多。“郭庄的班子心齐团结,干部心里无疙瘩,大家干活都有劲,村里一直很稳定。”郭庄社区包村干部张强胜介绍说。(孙 超 毕清海 李根立)

编辑:张龙

相关新闻