眼遇 设为首页 登陆

甘肃迭部红色旅游节开幕 获批“中国大力士之乡”

2017年07月04日08:25来源:中国新闻网

甘肃迭部红色旅游节开幕 获批“中国大力士之乡”

7月3日,甘肃迭部县“三大节会”开幕,推动文化体育旅游融合发展。图为开幕式文艺汇演。 南如卓玛 摄

  中新网兰州7月3日电 (记者 南如卓玛 魏建军)2017迭部国际大力士中国公开赛、第三届安多地区“腊子口杯”则巴邀请赛暨第七届迭部腊子口红色文化旅游艺术节23日在甘肃迭部县开幕。来自美国、俄罗斯、澳大利亚等十个国家的国际大力士角逐公开赛,推动当地文化体育旅游融合发展。

  迭部地处青藏以东、甘肃之南,境内重峦叠嶂、河流纵横、森林广袤、气候适宜,被誉为“神秘的香巴拉”。东有长征路上的天险腊子口、西有人间天堂扎尕那、中有“云端之上世外桃源”措美峰,是世界级古冰川遗址所在地、国家首批绿色能源示范县、中国深呼吸小城、甘肃省红色文化大县。

甘肃迭部红色旅游节开幕 获批“中国大力士之乡”

表演藏族舞蹈。 南如卓玛 摄

  当日,国家体育总局社会体育指导中心二部部长、全国大力士推广委员会秘书长余汉桥宣读了“中国大力士之乡”批复文件,国家体育总局社会体育指导中心副主任、全国大力士推广委员会副主任尹国臣对迭部县进行了授牌。甘肃省社体中心主任高岩杰宣读了“甘肃省民族体育(则巴)推广基地”批复文件并授牌。

  甘南州政府副州长、中共迭部县委书记仁青东珠致辞称,近年来,该县做大做强现代农牧和文化旅游两大首位产业,深化环境革命和生态文明小康村两大重点工程,全力抓好环境治理和生态修复两大绿色屏障,积极创建全域无垃圾示范区,带领全县人民努力实现“全面小康”奋斗目标。

  仁青东珠表示,邀请海内外游客在节会期间,深入迭部的山山水水,尽情领略甘南绚丽的美景,感受藏族人的热情好客,聆听嘹亮的歌声,解读藏乡神奇的奥秘,体味高原宁静的人生,使迭部之旅成为大家人生旅途的一次“美好之约”。

甘肃迭部红色旅游节开幕 获批“中国大力士之乡”

甘肃迭部县被授予“中国大力士之乡”称号。 南如卓玛 摄

  开幕式上,还举行了藏族民俗文化艺术节目表演。女子群舞《牧歌悠扬》、《再唱山歌给党听》等节目表达了迭山儿女的家国情怀。千人锅庄演绎了甘南藏区民族舞蹈,演员身着上、中、下迭独特的民族服饰,华服丽裳,舞姿翩然,藏乡风情别具一格。

  迭部县县长焦维忠表示,举办“三大节会”是为了展示迭部经济社会发展和民族团结的崭新面貌,努力开创迭部“十三五”跨越式发展和长治久安新局面。

  焦维忠说,迭部也是革命圣地,红军长征曾经两次途经迭部,在这里留下了光辉灿烂的红色文化。除此之外,多彩斑斓的建筑、服饰、宗教等民俗文化也让迭部更具迷人色彩,这一切都是宝贵的资源,也是该县要保护、传承和延续的发展之本。(完)

编辑:张馨予

相关新闻