眼遇 设为首页 登陆

卢氏县法院向媒体通报民间借贷纠纷案件审理情况

2017年07月04日09:14来源:大河网

  大河网讯  6月29日下午4时,卢氏县人民法院召开民间借贷纠纷案件审理情况新闻发布会,通报民间借贷纠纷案件的特点、存在的问题,卢氏县法院审理民间借贷纠纷案件的对策,及广大民众在经济交往中应当注意的问题。新闻发布会由该院新闻发言人、党组成员、政治处主任马来营主持。

  民间借贷作为民间融资的一种重要形式,和我们每一个人的生活息息相关。在目前银行贷款受限的情况下,民间借贷对社会经济的快速发展起到了一定的促进作用。但由于借贷主体法律认知受限,风险意识不强,由此引发的深层次问题开始显现,进入到诉讼程序的民间借贷纠纷不论是在数量上还是金额上均呈逐年上升态势。新闻发布会上,卢氏法院新闻发言人马来营首先向媒体朋友介绍了近年来民间自由借贷呈现的特点。

  卢氏法院民事审判第二庭庭长杨文波向与会媒体介绍民间借贷纠纷案件的特点、存在的问题,卢氏县法院近年来审理民间借贷纠纷案件的对策及广大民众在经济交往中应当注意的问题。他告诫广大公众,在民间借贷中要特别注意以下几个问题:民间借贷中约定的利率超过国家限制性规定的部分不受法律保护,即高利贷不受法律保护;未实际发生借款事实的“借条”不受法律保护;担当民间借贷的保证人一定要慎重;借条到期后要及时更换借条并催收借款,要注意保存催收证据;柜台或手机银行转账仅凭备注“借款”,并不能有效证明存在借贷关系;赌债等违法之债不受法律保护;远离非法集资等。

  在新闻发布会的媒体提问环节,参会媒体记者踊跃发言,卢氏县法院相关负责人一一进行详细解答,回答了记者们提出的问题。(赵富林 马远)


编辑:张龙

相关新闻